Фиалковый кекс
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Состав:
- масло сливочное - 300 г
- яйца - 6 шт
- мука - 200 г
- сахар - 200 г
- крахмал - 50 г
- миндаль - 100 г
- стручок ванили - 1 шт
- фиалковый сироп - 100 мл
- разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- белок яичный - 0.5 шт (в глазурь)
- фиалковый сироп - 50 мл (в глазурь)
Рецепт приготовления
- Приготовление: Миндаль замочить в кипятке на 5 минут и очистить от шкурки. Очищенный миндаль перемолоть в крошку в блендере. Размягченное масло взбить с сахаром и семенами ванили. (чтобы получить семена ванили, нужно разрезать стручок на пополам и ножичком выскрести семена) Тоненькой струйкой влить фиалковый сироп. Белки отделить от желтков. По одному ввести желтки в тесто и на небольшой скорости продолжать взбивать. Добавить миндаль. Продолжать взбивать. Муку, разрыхлитель и крахмал. В отдельной емкости взбить чистыми венчиками белки (6 штук) в крепкую пену. (я не добавляла к ним ни соль, ни лимонный сок). 1\3 взбитых белков выложить тесто и на минимальной скорости перемешать. Добавить оставшиеся белки и размешать их с тестом аккуратно ложкой. Тесто выложить в форму для выпекания. Духовку разогреть до 160 градусов. Выпекать кекс 70-80 минут, пока зубочистка или деревянная палочка не будет выходить из теста сухой. Вынуть кекс из духовки, остудить не вынимая из формы 15 минут, перевернуть на решетку и дать полностью остыть. Полностью остывший кекс переложить на блюдо или тарелку. Готовим крем. Белок взбить в крепкую пену. Влить тоненькой струйкой фиалковый сироп. Добавлять небольшими порциями сахарную пудру. Масса должна спать густой. Намазать белково-фиалковую массу на остывший кекс. Приятного аппетита!
Источник