Фесенджан с апельсинами
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Баранина (Обрезки или кусочки индюшки) - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт
- Сельдерей черешковый (1 стебель.) - 1 шт
- Груша (Твердые. Я заменила айвой.) - 4 шт
- Перец красный жгучий (Стручок свежего перчика.) - 1 шт
- Орехи грецкие - 1 стак.
- Апельсин - 3 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Вода - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Масло оливковое (Для поджарки) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- 1. Начнем с орехов. Замочить их в кипятке, сменить кипяток хотя бы раз, снять шкуру. Чистые орешки прокалить в духовке при небольшой температуре, чтобы орешки захрустели. Потолочь их в ступке или мелко порезать ножом. 2 Апельсины ошпарим кипятком (Гуру пишет, что так больше отжимается сока). Аккуратно снимем с них цедру. При этом нужна только оранжевая часть. Цедру, снятую полосками, залить кипятком, вскипятить, сменить воду, повторить операцию. Теперь цедра мелко нарезается. В это время разогреть смесь воды, топленого масла и сахара. В нее отправляем нашу цедру. Из воды и сахара должна образоваться карамель, которая осядет на цедре. Вся цедра нам не понадобится. Остаток можно закрыть в баночку с крышечкой и отправить в холодильник. Из апельсинов отжать сок. 3. Обжариваем лук, нарезанный полукольцами и стебель сельдерея, нарезанный кубиками, на смеси топленого и оливкового масла. Лук должен зазолотиться, добавляем соль, зиру, куркуму, корицу, гвоздику, порезанный стручок острого перца (без семян и прожилок). 3. Нарезаем баранину кубиками 1*1 см. Отправляем к луку. Мясо должно подрумяниться. 4. Выливаем на сковороду вино. Ждем, когда испариться алкоголь и добавляем грушу. Все тушится около 40 минут. Уверяю Вас, уже очень вкусно. 5. Орехи рассыпаем по сковороде и заливаем апельсиновым соком. Прибавляем огонь и выправляем кислоту карамелизованной цедрой. 6. Выливаем наши орешки с соком к мясу. Пусть все вместе покипит до момента, когда соус загустеет. 7. Гуру рекомендует подавать наш фесенджан с откидным пловом. А я думаю, что это лишнее. На гарнир айва или груша. Обязателен хлебушек - вымакивать вкуснейший соус и бокал белого вина. Приятного аппетита.
Источник