Фейерверк необычная пасхальная закуска из фаршированных яиц
Количество персон: 12
Ингредиенты
- печенка птичья (индейки, куриная, утиная) 300 г
- лук 1 шт.
- чеснок 3-4 зубка
- ром 40 мл.
- масло сливочное 50 г
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
- яйцо 6 шт.
- сок свёклы 1-2 ст.л.
- сок моркови 1-2 ст.л.
- сок шпината 1-2 ст.л.
- сок клюквы 1-2 ст.л.
- желатин 10 г
- вода 50-60 мл.
- майонез 4 ст.л.
Рецепт приготовления
- 1. Индюшачью печенку промыть, освободить от лишних жилок и плёночек, нарезать небольшими кусочками. Нарезать лук и чеснок, пассеровать, добавить печенку, обжаривать, пока не перестанет выделяться красный сок, посолить поперчить, влить ром ( или другой крепкий алкоголь), перемешать, выключить.
- 2. Печенку остудить, добавить мягкое масло, измельчить до однородного состояния. Я измельчала погружным блендером. Масса получается довольно густая.
- 3. Яйца сварить вкрутую, остудить, разрезать вдоль пополам. Со стороны донышка немного срезать белок, чтобы половинки были устойчивы. На каждую половинку яйца кладём примерно столовую ложку паштета и формируем как бы целое яйцо. Укладываем яйца на доску, застеленную пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
- 4. Желатин развести водой, поставить набухать. Тем временем, натереть на самой мелкой (не корявой) тёрке понемногу сырой моркови, свёклы и шпината. Клюкву размять. С помощью кусочков нетканого полотна (продаётся в рулонах, как бумажные полотенца) отжать сок. Получается примерно 1-2 ст. л.
- 5. Набухший желатин нагреть в микро до полного растворения. Я нагреваю по 10 сек. и перемешиваю. В каждую мисочку с соком влить по 3 ч. л. желатиновой смеси, хорошо размешать.
- 6. Добавить в каждую мисочку по 1 ст. л. майонеза (ложки БЕЗ горки), майонеза много не надо, иначе цвет будет блеклый. Хорошенько размешиваем.
- 7. Получается прекрасный цвет, и всё натурально, никаких красок! Подождём минутку, другую, пока масса начнёт густеть. Должна быть, как густой кисель, чтобы стекала с ложки, а не шлёпалась куском.
- 8. Теперь нам понадобятся 4 вилки и 4 чайные ложки для каждого цвета отдельные. На вилку укладываем яйцо, и держа её над мисочкой с цветным желе, поливаем ложкой, главное, не поднимать вилку с яйцом высоко над мисочкой (может плюхнутся), если это произойдёт, ничего страшного, можно аккуратненько вернуть яйцо на место.
- 9. Удобнее всего покончить с одним цветом, а затем, приниматься за другой. Желе застывает очень быстро. Если желе в мисочке загустело раньше времени,можно поставить мисочку в микро на 2-3 сек., перемешать и продолжать.
- 10. Политые желе яйца осторожно выкладываем на доску и убираем в холодильник до полного застывания, буквально, на несколько минут. Можно заготовить яйца для следующего дня. Они прекрасно сохраняются в холодильнике, главное, чтобы слой желе был достаточным (не просвечивался).
- 11. Перед сервировкой моем салатные листья, красиво раскладываем на широком блюде и укладываем на салат яйца.
- 12. Подаём!
- 13. Приятного аппетита!
Источник