Фасолевое мороженое думы об ирландии
Ингредиенты
- 1. фасоль лима от «мистраль»-100 г
- 2. молоко 5%- 150 мл.
- 3. сахар- 100 г
- 4. пудра сахарная-1 ст.ложка
- 5. желтки-4 шт
- 6. масло сливочное- ч.л.
- 7. сливки 33%-150 мл.
- 8. кофе двойной-200 мл.
- 9. ликер со вкусом ирландских сливок- 50 мл.
- 10. ванилин (лучше бы ваниль)-
Рецепт приготовления
- 1. Фасоль замочить часов на 6, я утром залила холодной водой, а вечером после работы промыла набухшую фасоль и поставила варить в свежей воде. Почти готовую фасоль слить, залить молоком, добавить пару ложек сахара и на медленном огне дать молоку впитаться в фасоль. Немного отсудить и пробить блендером в гладкое пюре. Оставить остывать , потом убрать в холодильник.
- 2. Сварить очень крепкий кофе, настоять его и процедить. Прогреть почти до кипения, добавить ликер. Желтки взбить в пышный крем с сахаром и ванилином, продолжая взбивать, влить горячий кофе, поставить на огонь, и-не давая закипеть-прогреть крем до загустения при постоянном помешивании. Cнять с огня, вмешать кусочек сливочного масла. Накрыть пленкой вплотную к крему и убрать остывать на холод.
- 3. Сливки взбить в пышную пену с ложкой пудры. Смешать миксером фасолевое пюре с кофейным кремом, аккуратно в два приема вмешать легкими движениями взбитые сливки, перелить смесь в мороженицу или сразу в контейнер и убрать в морозилку. Каждые полчаса перемешивать массу до полного ее замерзания.
- 4. Для подачи можно сварить кофейно-карамельный топпинг. Для этого сварите крепкий кофе- 200 мл- процедите и добавьте в него 4 ст.ложки сахара, ваниль, чуть кардамона и уварите на половину от первоначального объема. Влейте ликер- пару столовых ложек, еще раз доведите до кипения и остудите хорошенько. При сервировке полейте этим соусом мороженое- и-наслаждайтесь!!!!
Источник