Фаршированная курица в винно медовом соусе
Ингредиенты
- Курица - 1 шт
- Вино красное сухое (для соуса) - 100-150 г
- Мед (для соуса) - 1 ст. л.
- Соевый соус (для соуса) - 2 ст. л.
- Масло растительное (для соуса) - 2-3 ст. л.
- Сок лимонный (для соуса) - 1 ст. л.
- Чеснок (для соуса, выдавить через пресс) - 3-5 зуб.
- Паприка сладкая - 0.5 ч. л.
- Орегано - 0.5 ч. л.
- Базилик (cушеный) - 0.5 ч. л.
- Перец красный жгучий (для соуса)
- Соль
- Перец черный
- Рис (для гарнира, желательно длиннозерный пропаренный) - 0.5 стак.
- Яблоко (зеленое, для гарнира) - 1-2 шт
- Орехи кедровые (для гарнира) - 1 горст.
Рецепт приготовления
- Для соуса все хорошо смешать.
- Курочку помыть, положить в глубокую посуду, залить соусом и руками втирать соус 3-5 минут, затем закрыть и убрать кастрюлю в холодильник на 4-5 часов. Лучше на ночь.
- Рис отварить до полуготовности. У меня была смесь бурого и дикого риса. Яблоки порезать на дольки. У нас пока еще есть наши, садовые, мелкие, а обычно беру сорт гренни-смит. Орешки немного прокалить на сковороде или в духовке, но не долго, кедровые быстро горят, хватает 2-3 минут. Фаршировать можно просто одними яблоками с орешками или даже без орешков. Рис, яблоки, орешки смешать, добавить соль, перец, орегано, базилик, специи по вкусу.
- Курочку достать из маринада, наполнить начинкой. Соус оставить.
- Закалываем дырочку зубочистками, или зашить. Крылышки тоже лучше приколоть к тушке, иначе в процессе жарки они начинают оттопыриваться и быстро горят. Ножки между собой связать фольгой, чтобы также не растопырились и концы не сгорели раньше времени.
- Положить тушку в сковороду или форму, полить немного маринадом и поставить в духовку на 1-1,5 часа при 180 градусах, в зависимости от курицы. Готовность проверить, тыкнув тушку в самое сердце ))), если сок белый, значит готова. Через 30 минут, курочку достать, полить маринадом и убрать опять. Затем маринадом поливать каждые 15-20 минут, пока он не кончится. Курица получается как бы глазированная в вино-медомо соусе, цвет готовой курицы получается темнее, за счет красного вина, чем если просто запеченная в сметане/майонезе или др. светлых соусах.
Источник