Фаршированная кефаль владычица морская
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- Кефаль (1,2-1,5 кг) - 1 шт
- Приправа (д/рыбы) - 1 пакет.
- Уксус (винный) - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Зелень (петрушка и укроп) - 1 пуч.
- Соль (и перец чёрный молотый по вкусу)
- Масло растительное (д/жарки начинки) - 100 г
- Сухари (панировочные) - 4-5 ст. л.
- Крупа манная (д/начинки) - 3 ст. л.
- Огурец (свежий д/закуски) - 2 шт
- Майонез - 50 г
Рецепт приготовления
- Рыбу почистить, разрезать брюхо, распотрошить, вынуть жабры.
- Приготовим соус: приправу для рыбы смешать с оливковым маслом и винным уксусом, добавить по щепотке соли и молотого чёрного перца, перемешать.
- Натереть этим соусом рыбу сверху и внутри брюха. Свежую морковку (2 шт.) порезать монетками, вылить оставшийся соус и перемешать. Оставить мариноваться на час.
- Мякоть или брюшки сёмги порезать, смешать с зеленью петрушки и укропа, если в рыбке была икра, то её также порежьте и смешайте с массой.
- Пока рыбка и морковка маринуются, приготовим начинку. Морковь (2 шт.) натереть на крупной тёрке, 3 шт. лука порезать полукольцами и пожарить на растительном масле до полуготовности. Смешать овощи с сёмгой и зеленью, посолить и поперчить по вкусу. Потушить 2-3 минуты, всыпать манку (она придаст эффект икры), хорошо перемешать. Снять с огня и остудить.
- Заполнить остывшей начинкой брюхо кефали.
- Зашить нитками.
- Маринованную морковку обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле. Остудить.
- Рыбку перевернуть брюшком вниз, сделать сверху поперечные разрезы. Морковные монетки воткнуть в разрезы, одну "монетку" вставить в ротик нашей "Владычице". Переложить рыбу на смазанный противень, посыпать панировочными сухарями, поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.
- Готовой рыбке я сделала корону из лука, нарисовала майонезом глазки и реснички, а рядом разложила "морское богатство" - это закуска из колечек огурца, лука и кусочка малосольной сёмги. На стол подавать с любым любимым гарниром, я подавала с целой очищенной картошечкой, отваренной с добавлением лаврового листа и лука.
- Приготовление закуски, которая необыкновенно подходит к запечённой рыбке и отварному картофелю. Для этого нам надо порезать огурцы вытянутыми кружками, лук - кольцами, малосольную сёмгу - кусочками.
- Складываем нашу вкусненькую закусочку: на огурчик положить колечко лука, сверху кусочек сёмги, на сёмгу выдавить "жемчуженку" майонеза. Украсить зеленью укропа и петрушки.
- Своему горячо любимому мужу я устроила праздник, так как он очень любит рыбку. А сладенькая моя дочка - крошка Виктория прыгала от восторга, вспоминая, ну в какой сказке она видела такое "животное". Потом, вспомнив, задумчиво произнесла: "ААА, это же царевна-лягушка." А мы после ужина смеялись - вот, мол, что осталось от царевны-лягушки! А осталась голова рыбы, почему-то!:-D
Источник