Фамильная яблочная шарлотка
![фамильная яблочная шарлотка](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/139/familnaya-yablochnaya-sharlotka.jpg)
Ингредиенты
- Мука блинная ( Стакан 250г) - 1 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Яблоко (Антоновское!!!) - 5 шт
Рецепт приготовления
- Антоновские яблоки (первый секрет) нарезать вот такими небольшими треугольничками (второй секрет). Яблок может быть по количеству больше или меньше - всё зависит от размера яблок.
- Укладываем в форму яблоки. У меня размеры формы 20/30 см. Вот такое количество примерно получилось. Форму можно застелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать манкой.
- Теперь третий секрет: это - блинная мука. Сейчас очень много блинной муки разных производителей. Постарайтесь найти вот с таким составом! И обращайте внимание на срок годности. У блинной муки он всего 6 месяцев.
- Яйца взбить (белки отдельно взбивать не надо!) венчиком, постепенно добавить сахарный песок, затем блинную муку. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Зимой я добавляю горсть замороженной брусники
- Выливаем тесто понемногу на яблоки, что бы покрыть все кусочки. Будет казаться, что теста мало - но так и должно быть (четвёртый секрет)! Можно сделать проще- яблоки добавить в миску с тестом, аккуратно перемешать и затем переложить в форму.
- Выпекать в духовке при средних значениях температуры до золотистого цвета, готовность можно проверить заточенной деревянной палочкой. Лучше дождаться полного остывания, но можно есть и теплую.
- Вот такая моя фамильная шарлотка. Обратите внимание высота готовой шарлотки 2-2,5 см. Не надо стремиться сделать её высокую! Теперь объясню про секреты: антоновские яблоки имеют именно ту консистенцию, которая нужна, что бы в тесте они были мягкими и нежными (шарлотка просто тает во рту!), а так же кислота яблок отлично сочетается с со сладким тестом. Кусочки яблок можно делать и больше по размеру, но эти маленькие кусочки подходят лучше всего! В состав блинной муки входят уже все необходимые компоненты. И вкус получается с блинной мукой совсем другой, чем с обычной. И не забывайте, что яблок должно быть достаточное количество!
Источник