Уч панжа из печени
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- говяжья печень - 1500 г
- сало - 400 г
- специи - 2 ст. л.
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Подготовим печень, сало, специи и лук. Печень содержит полноценные белки, минералы, в основном белке, железопротеиде, содержится 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина, употребление печени назначают при анемии, как профилактику тромбоза, кроме того, печень низкокалорийна. Промываем печень и вымачиваем несколько часов в воде, периодически меняя воду. Ошпариваем печень кипятком и снимаем пленку. Нарезаем печень кусочками. Тонкие могут потерять сочность, толщина чуть меньше двух пальцев. Натираем на терке лук. Кладем лук вместе с образовавшимся соком. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут. Нарезаем тонкими полосками сало. Длина полосок от 4-5 см и по размеру кусочков печени. Можно подрезать кусочки сала по мере нанизывания печени, так будет меньше отходов. Отбиваем сало. Надеваем маленький кусочек сала на три шампура. Маленький кусочек печени. Повторяем слои — сало, печень, увеличивая размер. Если кусочки сала меньше печени, соединяем пару полосок, чуть обрезая край. По мере нанизывания пальцы-шампуры растопыриваются, надевая продукты, чуть соединяем шампуры, ориентируясь на размер трапеции из печени и сала. Нанизанный шашлык формируем, уплотняем и расправляем при необходимости. Для мяса есть вариант с ребрышками или полосками мяса, сперва формируется трапеция, потом надеваются шампуры. Покрываем шашлык остатками маринада. Всего получаются две порции из этого количества продуктов. Разжигаем костер и готовим угли. Кладем шашлык на решетку для подстраховки, томим 12-15 минут с каждой стороны. Сало плавится, капает на угли, костер может вспыхнуть, лучше чуть поднять шашлык, чтобы он не сгорел, регулировать время приготовления. Переворачиваем шашлык и продолжаем обжаривание. Шашлык получается сочным и пряным, к нему даже соус можно не готовить, чтобы не перекрыть вкус. Подать можно с ягодками клубники, сочетание интересное, как-то опробовала его в салатах. Перед подачей разрезаем шашлык между шампурами. Вот такой разрез. Приятного аппетита!
Источник