Утка с айвой чесноком и клюквой
![утка с айвой чесноком и клюквой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/608/utka-s-ayvoy-chesnokom-i-klyukvoy.jpg)
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 2 крупные айвы
- 1 большая утка весом не меньше 2 кг
- 1–2 головки чеснока
- 150 г темного меда
- 400 г свежей или замороженной клюквы
- 100 г сушеной клюквы
- 500 мл сухого красного вина
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
- Каждую айву разрежьте вдоль на 6 долек и удалите сердцевину. Очистите чеснок, но не режьте.
- Утку разрежьте на порционные куски, наколите кожу вилкой, натрите солью и перцем. Обжарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием под крышкой, переворачивая, чтобы образовалась корочка и вытопилась часть жира.
- Переложите утку в глубокую жаропрочную форму вместе с айвой и чесноком. Залейте красным вином и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1 ч. Несколько раз переверните куски во время запекания.
- Разогрейте в сковороде мед, положите туда клюкву и аккуратно, чтобы не брызгалась, слегка раздавите часть ягод пестиком. Размешайте и дайте смеси вскипеть, посолите и поперчите.
- Выньте форму из духовки, полейте утку клюквенным соусом и поставьте обратно. Температуру увеличьте до 200°С и запекайте еще 1 ч, периодически поливая куски утки жидкостью, скапливающейся на дне формы.
- Выньте форму из духовки, переложите куски утки на подогретое блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте постоять 10 мин., после чего подавайте, полив соусом из формы, с айвой и чесноком.
Источник