Тёплый десерт к завтраку груша в облаках
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Хлопья овсяные (от ТМ Мистраль) - 1/2 стак.
- Орехи (миндаль,грецкий орех,фундук) - 1 стак.
- Корица (молотая) - 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) - 1/2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Яблоко (сорт Антоновка) - 4 шт
- Мед (жидкий) - 2 ст. л.
- Сироп кленовый - 3 ст. л.
- Сахар коричневый - 1/2 стак.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Груша (сорт Конференц) - 4 шт
- Апельсин - 1 шт
- Лимон - 1 шт
- Корица (молотая) - 1/2 ч. л.
- Коньяк (по желанию) - 1 ст. л.
- Тимьян (щепотка по желанию)
- Сахар коричневый - 2 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Масло сливочное (для смазывания формы)
- Рикотта - 250 г
Рецепт приготовления
- Подготовка заняла у меня много времени- не хотелось использовать покупные мюсли и готовое яблочное пюре. Гранолу я делала с запасом, потому что благодаря этому конкурсу моя семья наконец-то привыкла к правильным завтракам и гранолу я буду использовать ещё не раз. Поэтому, если вы решите сделать такой завтрак, можете брать продукты исходя из своих надобностей. Соотношение хлопьев и орехов в данной граноле 1:1
- Орехи мелко рубим-я измельчила в блендере не очень мелко. В большой посуде смешиваем ореховую смесь, два вида хлопьев Мистраль, сахар, соль и пряности.
- Для яблочного пюре яблоки моем, снимаем кожицу, удаляем сердцевину и режем некрупными кусочками. Складываем яблоки в кастрюлю, заливаем водой, что б она чуть покрыла яблоки и тушим до мягкости. Я не добавляла в яблоки сахар, потому что пюре является компонентом сиропа для гранолы и сладости в него мы положим предостаточно!
- Яблоки шумовкой выкладываем в сито и протираем. Можно это сделать погружным блендером, но я налила многовато воды, поэтому пришлось отлавливать яблоки. В яблочное пюре добавляем кленовый сироп, мёд и оливковое масло. Пермешиваем и прогреваем смесь на маленьком огне примерно 5 минут до однородности (до кипения не доводим!)
- Включаем духовку на разогрев t 150-155 градусов. Сироп выливаем в орехово-злаковую смесь и аккуратно перемешиваем, распределяя сироп. Если будете делать это руками, то не обожгитесь. Горячо! Проверено ))) Будущую гранолу выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, разравниваем и ставим в духовку примерно на час. Каждые 10-15 минут гранолу нужно перемешивать, что б она равномерно запекалась и не пригорала. Вы увидите, как изначально липкая масса будет становиться рассыпчатой. Готовую гранолу достаём из духовки и даём остыть в противне до тёплого состояния.
- Дальше процесс пойдёт веселее! Температуру в духовке повышаем до 180-ти градусов. И подготовим груши для запекания. Форму для запекания груш смажем сливочным маслом. С апельсина снимем цедру, выжмем сок и смешаем с сахаром, солью и специями.
- В форму наливаем ароматный сироп, добавляем цедру апельсина. Груши чистим, режем на половинки и вынимаем сердцевинки. Разрез груши смазываем половинкой лимона. Половинки груш выкладываем в форму с сиропом и ставим запекаться на 30-35 минут. Только представьте, какие ароматы витали в кухне!
- Сервируем-рикотту перемешаем в баночке, что б стала воздушной. На тарелочку выкладываем пару чайных ложек рикотты-облачка, на облачке уютно располагаем грушу и заполняем её тёплой гранолой. На прохладном облачке груша остывает быстро, поэтому подаём не медля ни минутки!!! На волшебный аромат муж и дочь пришли сами и звать не пришлось! ))
Источник