Тыквенный манник с орехами и сухофруктами
Время приготовления: 200 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Тыква - 300 г
- Йогурт - 200 мл
- Сметана - 50 мл
- Клюква (сушеная) - 100 г
- Изюм - 50 г
- Орех мускатный - 0,5 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Имбирь - 0,5 ч. л.
- Гвоздика - 1/4 ч. л.
- Цедра лимона (крупного) - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 3/4 стак.
- Крупа манная - 1,5 стак.
- Масло растительное - 100 мл
- Семечки тыквенные - 5 ст. л.
- Орехи грецкие - 100 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Вода - 0,5 стак.
- Лимон - 0,5 шт
- Сахар - 4 ст. л.
- Сок лимонный - 2 ч. л.
- Сахарная пудра - 12 ч. л.
Рецепт приготовления
- 1. Включаем духовку на 180 градусов и пока она греется подготавливаем тыкву к запеканию. Очищаем от кожуры, семян, прожилок, режем крупными кусками. Складываем овощ в жаропрочную емкость с крышкой. Если крышки нет, с ее функцией прекрасно справится фольга. Запекаем горшочек с тыквой в духовке до мягкости. У меня на это ушло 30 минут
- 2. Пока тыква готовится займемся подготовкой остальных ингредиентов. Орехи – почистить, специи – перемолоть, семечки крупно измельчить, сухофрукты – помыть, цедру – с лимона снять
- 3. Достаем из духовки тыкву, сливаем жидкость и пюрируем овощ
- 4. Смешиваем тыквенное пюре, йогурт, сметану, сухофрукты, специи, манку и забываем про них на 15-20 минут. Манка за это время должна набухнуть
- 5. Пока манка напитывается ароматной тыквенно-молочной смесью, подготовим яичную массу. Для этого взобьем вместе сахар и охлажденные яйца. Побелели и увеличились в объеме? Готово Можно выключать миксер и включать духовку на 180 градусов, если вы ее успели выключить :)
- 6. В тыквенную массу добавляем 100 мл растительного масла, семечки, орехи, ванильный сахар, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой.
- Продолжая вымешивание, понемногу добавляем яичную пенку. В итоге у нас получается жидкое тесто. Форму для кекса смазываем маслом и выливаем в нее смесь. Выпекаем до готовности (воткнутая спичка должна оставаться сухой). Моему невысокому маннику хватило 45 минут
- 7. Пока манник печется подготавливаем все ингредиенты для пропитки. В сотейник наливаем воду, выдавливаем сок половины лимона, сахар. Остатки лимона режим кусочками и отправляем туда же.
- 8. Готовый манник накрываем полотенцем и сразу же ставим сотейник с будущей пропиткой на средний огонь. Пока она закипает, спичкой или зубочисткой густо-густо протыкаем манник (из формы не доставать). Закипевшую заливку выливаем на манник. Сначала она будет покрывать его довольно толстым слоем, но постепенно впитается
- И мы в этом немного поможем поможем. Кисточкой распределяем заливку из мест скоплений (края, углубления) по всей поверхности. Накрываем манник полотенцем и даем ему полностью остыть
- 9. Готовим глазурь для заливки. Для этого смешиваем 2 ч. л. лимонного сока и 12 ч. л. сахарной пудры. Если масса получится густой, нетекучей – добавляем капельку воды, если слишком жидкой – пудры. Общее количество требуемой глазури будет очень зависеть от вашей формы. Чем больше площадь, тем больше ее понадобится. У меня ушла полуторная порция
- Полностью (!) остывший манник достаем из формы, поливаем глазурью. Когда она высохнет – посыпаем поверхность сахарной пудрой, украшаем ягодами клюквы. Самое время сделать несладкий чай, отрезать кусочек кекса и насладиться его сочной, рыхлой текстурой, пряным ароматом и богатым переплетением вкусов. Пускай ваша зима будет ароматной!
Источник