Торт шпинатный с профитролями
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 15
Ингредиенты
- шпинат свежий - 100 г
- яйца куриные - 2 шт.
- сахар - 150 г
- растительное масло - 120 мл
- мука - 200 г
- разрыхлитель - 2 ч. л.
- лимонная цедра - 2 ст. л.
- лимонный сок - 3 ст. л.
- вода - 100 мл
- молоко - 100 мл
- сливочное масло - 100 г
- яйца куриные - 4 шт.
- соль - 1 щепотка
- сахар - 1 ст. л.
- мука - 150 г
- молоко - 200 мл
- шоколад белый - 250 г
- желатин - 20 г
- сливки 33-35% - 400 мл
- сливки 33-35% - 200 мл
- сахар - 130 г
- творожный сыр - 300 г
- фисташковая паста - 50 г
- ванилин - 1 щепотка
- сливочное масло - 150 г
- сахар - 130 г
- творожный сыр - 300 г
- ванилин - 1 щепотка
- фисташковая паста - 30 г
- шоколад белый - 100 г
- шоколад черный горький 75% - 100 г
- фисташки рубленые - 3 ст. л.
- кокосовая стружка - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Приготовим бисквит. Листья шпината бланшируем в кипящей воде 5 минут, откидываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь. Затем кладем в блендер, добавляем растительное масло и пюрируем до однородной массы. Яйца взбиваем с сахаром до светлой пышной массы. Добавляем шпинат к яичной смеси, перемешиваем. Муку просеиваем в глубокую чашку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Добавляем муку к основной смеси, перемешиваем. Добавляем цедру и сок лимона и еще раз перемешиваем до однородной массы. Выливаем тесто в форму диаметром 20 см и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170°C 25–30 минут. Готовый бисквит остужаем и разрезаем на две части. Приготовим профитроли. В кастрюльку вливаем молоко и воду, добавляем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, щепотку соли, сахар, ставим на средний огонь и даем закипеть. Всыпаем всю муку (150 г), убираем огонь до минимума и мешаем тесто, собирая его в большой шар, примерно 5–7 минут. Перекладываем тесто в чистую чашку, даем немножко остыть и добавляем яйца, по одному, небольшими порциями, постоянно мешая миксером или руками. У меня ушло 4 больших яйца. Готовое тесто должно сползать тяжелой широкой лентой (треугольником). Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем небольшого размера профитроли. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170°C 20 минут, затеи температуру уменьшаем до 150°C и досушиваем еще 10 минут. Дверцу не открываем. Готовые изделия сухие, легкие, слегка румяного цвета и пустые внутри. При вынимании из духовки не теряют форму. Приготовим крем для профитролей. В глубокую чашку вливаем сливки, добавляем сахар, творожный сыр и взбиваем массу до растворения сахара в течении 3–5 минут. Добавляем фисташковую пасту, ванилин и еще раз перемешиваем. По желанию в крем можно добавить немножко измельченной фисташки. Получившимся кремом, при помощи кондитерского пакета наполняем профитроли. Приготовим мусс. Желатин заливаем 4–5 ложками холодной воды и оставляем набухать. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем с огня, всыпаем шоколад, перемешиваем, добавляем разбухший желатин, перемешиваем и даем полностью остыть. Сливки взбиваем до мягких пиков. Добавляем сливки в остывшую шоколадную массу, перемешиваем. Собираем торт. Кольцо изнутри застилаем ацетатной пленкой, на дно кладем первый бисквит. Поверх бисквита наливаем немножко мусса. Поверх мусса выкладываем ягодки малины. Затем кладем второй бисквит, на бисквит выливаем оставшийся мусс и поверх мусса выкладываем профитроли, слегка погружаем их в мусс. Убираем торт на ночь в холодильник. Приготовим крем для украшения. В чашке взбиваем сливочное масло с сахаром до пышной светлой массы, добавляем творожный сыр, ванилин, еще раз взбиваем, добавляем фисташковую пасту, перемешиваем и наносим на торт ровным слоем. Бока торта обсыпаем шоколадной и кокосовой стружкой, посыпаем измельченной фисташкой. Украшаем елочками и декором из шоколада, разноцветной глазурью, снежинками и символами наступающего года. Убираем торт в холодильник до подачи. А когда все попросят чайку, выносите им вот эту красоту! Приятного чаепития! С Наступающим Новым годом!
Источник