Торт с профитролями небесная подушка
Ингредиенты
- Сода гашеная уксусом - 0,5 ч. л.
- Желток яичный (в крем) - 3 шт
- Шоколад молочный|Шоколад (в крем) - 100 г
- Вода - 1 стак.
- Сливки (для взбивания) - 200 мл
- Ванилин
Рецепт приготовления
- Делаем тесто для профитролей или заварных пирожных. Стакан воды наливаем в емкость и кладем туда 100г сливочного масла. Доводим до кипения, всыпаем 1 стакан муки (это 160г). Выключаем и начинаем интенсивно мешать, пока тесто не станет однородным.
- Даем тесту чуть остыть и по одному вводим четыре яйца и взбиваем, пока не получим гладкое, вязкое тесто. Это минут 5-7.
- Выкладываем на противень чайной ложкой. Отправляем в духовку минут на 30-35. Температура 180 градусов. Главное, первые 15-20 минут не открывать духовку. Тогда профитрольки не опадут. Когда будут готовы, духовку выключить и остудить их, не доставая из духовки.
- Вот так должно получится. Профитроли у Вас останутся, их можно начинить любым кремом или сделать закуску с паштетом, сыром, салатом. Вкусно просто положить в куриный бульон.
- Из 2 яиц, 50мл молока, 1/2 стакана сахара, 50г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды и 3/4 стакана муки замесить тесто и выпечь корж. Диаметр формы 24-26 см.
- Готовим крем. Для этого кастрюлю с антипригарным покрытием с молоком (500 мл) ставим на огонь. 3 желтка растираем с 1/2 стакана сахара и 2 столовыми ложками муки. Если смесь густая, добавьте пару ложек молока. Вводим эту смесь в молоко, когда оно почти закипит. Варим, непрерывно мешая, до загустения. Это минут 5. Выключаем, добавляем ваниль.
- 1/3 крема отложим в другую посуду и кусочками кладем шоколад в еще горячий крем.
- В оставшиеся и охлажденные 2/3 крема постепенно вводим 100г мягкого сливочного масла. Сборка торта. Корж смазываем половиной белого крема.
- Профитроли начиняем шоколадным кремом и выкладываем на корж.
- На профилитроли выкладываем белый заварной крем. И весь торт обмазываем взбитыми сливками.
- Украшаем тертым шоколадом.
- Фрагмент в разрезе.
Источник