Торт шоколадный ривель
Ингредиенты
- Шоколад темный (тесто) - 100 г
- Яйцо куриное (тесто) - 4 шт
- Сметана (густая, 24%, тесто) - 150 г
- Разрыхлитель теста (примерно 3 ч.л.) - 1 пакет.
- Соль (2 щепотки)
- Молоко - 2 ст. л.
- Желатин (листовой, крем) - 4 шт
- Творог (20%, крем) - 250 г
- Ванильный сахар (крем) - 2 пакет.
- Сливки (30%, крем) - 200 мл
Рецепт приготовления
- Шоколад ломаем на куски и растапливаем на водяной бане. 250 гр МЯГКОГО маргарина взбиваем с 200 гр сахара до кремообразной массы, затем по одному добавляем яйца, продолжая взбивать (все делала миксером на низких оборотах). Затем добавляем 150 гр сметаны и растопленный шоколад - взбиваем.
- Включаем духовку на 180*С Далее к массе добавляем 300 гр муки, 2 ст.л. какао-порошка и разрыхлитель - взбиваем до однородности, получается довольно густое тесто. Дно формы выстилаем пекарской бумагой, бока смазываем маслом. Форму можно брать любую - круглую или прямоугольную, но емкостью не менее 2-х литров (торт довольно большой). Выкладываем тесто в форму, разравниваем и отправляем в духовку (180*С).
- Пока выпекается корж, делаем "ривель"-крошку. Для этого растапливаем 100 гр маргарина. В ДВЕ чашки насыпаем по 25 гр сахара, 75 гр муки и по 1 щепотке соли - в каждую. В одну из чашек добавляем 1 ст.л. какао-порошка. Затем в каждую чашку наливаем по 50 мл растопленного маргарина и делаем крошку - белую и шоколадную. Шоколадная у меня - просто крошка, а из белой накрутила шариков разного размера.
- Через 30 минут от начала выпечки вынимаем корж из духовки, смазываем его поверхность молоком и насыпаем крошку. Рисунок любой, как вам нравится. Отправляем снова в духовку. В общей сложности выпекаем 50-60 минут при 180*С (ориентируйтесть на свою духовку, "сухая лучинка"). Готовый корж оставляем в форме остывать. Остывший корж разрезаем на 2-3 пласта (у меня форма размером 24х40 см - получилось 2 пласта, если взять форму мЕньшего размера, можно разрезать на 3).
- Пока коржи остывают, приготовим крем: творог смешиваем с 50 гр сахара и ванильным сахаром. Листовой желатин размягчаем в воде, отжимаем и растворяем в 50 мл теплых сливок. Затем растворенный в сливках желатин добавляем к творогу. Оставшиеся 150 мл сливок взбиваем до "мягких пиков" и добавляем в начинающую застывать творожную массу.
- Готовый крем выкладываем на нижний корж (или распределяем на 2 коржа - нижний и средний), закрываем верхник коржом с крошкой и слегка прижимаем (чтобы выступил крем по бокам). Ставим торт в холодильник для полного застывания крема.
- Я украсила торт сахарной пудрой - по светлым шарикам, молотым миндалем - по темной крошке, а также разноцветными сахарными шариками. К сожалению, не могу показать в разрезе - торт сделала мужу на работу. И не могу точно сказать, сколько ушло у меня времени на приготовление, т.к. одновременно делала еще "Осенний этюд" (по особому заказу мужа :))
Источник