Торт шоколадный гербарий
![торт шоколадный гербарий](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/264/tort-shokoladniy-gerbariy.jpg)
Ингредиенты
- Кефир (в шоколадное тесто) - 1 стак.
- Молоко (в шоколадный крем) - 1,5 стак.
- Шоколад молочный|Шоколад (в шок.крем) - 100 г
- Апельсин (в цитрус.корж) - 1 шт
- Ванилин
- Корица
Рецепт приготовления
- Выпекаем цитрусовый корж. Добываем цедру 1-го апельсина и 0,5 лимона путем натирания на терке :-) Из них же выдавливаем сок.
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем яйца, цедру и сок цитрусов, сахар и масло комнатной температуры. Вымешиваем тесто.
- При 190-200*С выпекаем корж до готовности. Получился такой «ноздрястый» сверху :-)
- Теперь шоколадный корж. Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать добела. Всыпаем какао. Вливаем кефир комнатной температуры. Всыпаем ванилин. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Выпекаем при 200*С до «сухой спички». Остуженные коржи разрезаем вдоль.
- Готовим цитрусовый крем. Яйца хорошо взбалтываем. Из лимонов выжимаем сок. Добавляем к яйцам. Масло топим на огне. Немного остужаем. Высыпаем в него 1 стакан сахар и яйца с лимонным соком. Ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до загустения.
- Крем шоколадный. 2ст.л. (с горкой) муки смешиваем со стаканом сахара, 1ч.л.какао, ванилином и щепоткой корицы. Заливаем 0,5 стак. молока. Крошим туда же 100 гр шоколада (вместо шоколада можно добавить 2ст.л. какао)
- 1стак. молока подогреваем. И заливаем его в шоколадно-молочную смесь. Возвращаем на огонь. Не прекращая мешать, варим, пока не загустеет. В конце добавляем 50 гр сливочного масла и тщательно размешиваем.
- Собираем торт. Я захотела, чтоб коржи шли не в шахматном порядке, а темные находились между светлыми. Поэтому у меня порядок такой: - цитрусовый корж - цитрусовый крем - шоколадный корж - шоколадный крем - тертый шоколад (не обязательно) - шоколадный корж - цитрусовый крем - цитрусовый корж.
- Бока обмазываем шоколадным кремом (или какой у вас останется) и обсыпаем кокосовой стружкой.
- Берем пачку желе, варим в соответствии с инструкцией на упаковке. Заливаем в форму или тарелку, схожую по диаметру с тортом. Когда желе застынет (мое было готово через 20мин), аккуратно переворачиваем его на торт. Мое желе не хотело выпадать, поэтому я накрывала его полотенцем, смоченным в горячей воде.
- Я украсила разными шоколадными листьями (у нас же гербарий ;-)) и веточкой рябины.
- Фотосессия проходила под бдительным контролем :-D
- Есть мы его будем завтра, но я не могла не сделать разрез!! :-) Слизнув с ножа крем (любопытно ж!) я чуть не захлебнулась слюной. Мой желудок обрадовался и радостно заурчал. Но, если решили завтра – значит завтра!! Надеюсь, вам понравился результат!
Источник