Торт шоколадно ягодный розовые облака
Время приготовления: 720 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- сахар - стакана
- пшеничная мука - стакана
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- какао-порошок - 2 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- оливковое масло Extra Virgin - 2 ст. л.
- вишня засахаренная кондитерская - 15 шт.
- яйца куриные - 3 шт.
- ягоды замороженные - 300 г
- сахар - 1 стакан
- яйца куриные - 5 шт.
- желатин - 20 г
- сливки 33-35% - 1 стакана
Рецепт приготовления
- Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, добавить разрыхлитель, оливковое масло и муку. Белки с щепоткой соли взбить до устойчивых пиков и вмешать аккуратно в тесто. Добавить какао и размешать. Тесто вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Вишенки выложить по периметру и отправить выпекаться бисквит в духовку, разогретую до 180°C. Форма у меня 26 см и бисквит я задумала сделать именно невысокий. Готовый бисквит выложить на решетку остывать. Пока остывает бисквит, приготовим мусс. Ягоды притомить с сахаром на среднем огне, когда хорошо оттаят — размять картофелемялкой и довести до кипения. Желтки отделить от белков, желтки взбить в пену и тоненькой струйкой влить в кипящую ягодно-сахарную смесь, постоянно размешивая. Когда смесь вспенится — вмешать взбитые в устойчивую пену белки. Смеси будет немало ;) Остудить смесь. Вмешать взбитые сливки и влить растворенный в 100 г теплой воды желатин. Корж разрезать пополам и пропитать каждый крепким сладким кофе. Форма разъемная у меня иногда подтекает, потому я ее снаружи обернула пищевой пленкой. Бока обмазать растительным маслом — застывший мусс легко отстанет, когда будет готов торт. Уложить вниз разъемной формы (для сборки торта я взяла 28 см) одну половину коржа, вылить ягодный мусс, накрыть второй половинкой и отправить торт застывать в холодильник. Достаточно и 2-х часов, но лучше дать постоять ночь — лучше пропитается :) Готовый торт я покрыла шоколадной глазурью и украсила ягодками и сахарными средечками. Розовые облачка просто ням-ням какие вкусные! :) Приятного аппетита!
Источник