Торт шоколадно кокосово бручничный
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- для теста:
- 150 гр. пшеничной муки.
- 2 ч.л. (без горки) разрыхлителя для теста
- 100 гр. сахара
- 2 ст.л. с горкой какао-порошка
- 3 яйца
- 125 гр. растопленного теплого сливочного масла или маргарина
- 2 ст.л. коньяка или рома
- 75 мл. молока
- 50 гр. кокосовой стружки (можно поджарить)
- для начинки:
- 210 гр. брусники (у меня была моченая)
- для глазури:
- 150 гр. темногоо шоколада
- 10 гр. сливочного масла (в рецпте - кокосового)
- для украшения:
- 25 гр. белого шоколада
- кокосовая стружка
Рецепт приготовления
- Приготовить тесто: Смешать муку с разрыхлителем, просеять, перемешать с сахаром и какао. Добавить яйца, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (или маргарин), коньяк (ром) и молоко. Добавить кокосовую стружку, тщательно перемешать венчиком или вилкой.
- Форму (диаметром 23-24 см) выстелить бумагой, смазать растительным маслом. Вылить в форму тесто.
- Духовку разогреть до 180 С. Время выпечки: около 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
- Готовый корж остудить, за тем разрезать на два слоя.
- На нижний слой выложить бруснику. Так как у готового торта при разрезании отдельные ягоды выпадывали, я бы рекомендовала предварительно бруснику немного подавить.
- Накрыть верхним слоем и плотно прижать.
- Шоколад для глазури нарубить, растопить с маслом на водяной бане (или в микроволновке на средней мощности. А я поставила в духовку при 200 С), хорошо перемешать. Торт покрыть глазурью и дать застыть.
- Растопить белый шоколад, нанести на застывшую глазурь и посыпать кокосовой стружкой.
- Или другой вариант оформления: готовить, как описано выше, до пункта 6 включительно, затем взбить 250 мл сливок и 1 пакетик сгустителя и выложить на торт. Украсить стружками темого и белого шоколада и, по желанию, брусникой.
Источник