Кокосово айвовый торт блондинка
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Крахмал картофельный (в бисквит) - 50 г
- Крахмал кукурузный (в крем) - 1,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Молоко - 50 мл
- Айва - 5 шт
- Ликер (кокосовый, у меня Малибу) - 50 мл
- Стружка кокосовая - 0,5 стак.
- Шоколад белый (1 и 2/3 плитки) - 160-170 г
Рецепт приготовления
- Для начала испечем бисквит, я пекла по рецепту поваренка maj4ik (Бисквит, который получается всегда)https://www.povarenok.ru/recipes/show/24412/, это не классический рецепт бисквита, я бы сказала, что это кексо-бисквит, но коржи получаются прекрасные, легко режутся и такие нежные после пропитки в торте! maj4ik, спасибо Вам большое! Итак, масло с сахаром и щепоткой соли взбить до пышности, добавить ваниль или ванилин
- По одному вбивать яйца, не переставая взбивать. Муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем, и добавлять поочерёдно с молоком с к яично-масляной массе. На этом этапе у меня произошел казус, я замечталась и вместо 50 мл молока добавила в тесто 100 мл 20 процентных сливок... Пришлось добавить чуть больше муки и времени для выпечки
- Форму застелить бумагой и смазать дно маслом. Вылить тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Я выпекала все 50 мин., форма 21 см
- Остудить, а еще лучше дать постоять несколько часов, я пекла бисквит вечером накануне
- Разрезать на коржи, я резала на 3 коржа
- Мне понадобилось 5 плодов айвы средней величины. Если нет айвы, можно попробовать сделать крем с яблоком, берите плотные и ароматные. Плоды помыть, почистить от кожи и сердцевины
- Уложить в кастрюлю, присыпать сахаром, добавить 4-5 ст. л. воды, тушить на маленьком огне 20-25 мин., под крышкой
- Вот так получается
- Потом хорошенько измельчить блендером до гладкости
- К айвовому пюре добавить сливочное масло
- Сливки размешать с яйцом и крахмалом, добавить в айвовое пюре, варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая
- Вот готовый крем, остужаем
- Корж промазать сиропом от варенья или сахарным сиропом с добавлением цедры апельсина или лимона, у меня сироп от тыквенного варенья с цитрусовой ноткой, рецепт такого варенья недавно выставляла поваренок Ттшка (Сырники с тыквой)https://www.povarenok.ru/recipes/show/61501/, я делаю примерно также, только тыкву резала кубиками 1-1,5 см и варила в 2 захода по 20 мин., очень вкусное варенье получается, одно из моих любимых, а какие там цукаты! но об этом позже, и по желанию добавляем кокосовый ликер, у меня Малибу, ушла вся бутылочка
- На пропитанный корж выкладываем крем
- Сверху я уложила нарезанные цукаты из варенья, Вы можете использовать любое варенье на Ваш вкус. Сверху еще один корж и все повторяем, накрываем верхним коржом, его не мажем
- Вот мое варенье и цукаты, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
- Поскольку по моей оплошности я использовала в бисквит сливки, больше сливок не было и купить я не успела, в ход пошли кокосовые сливки. Вы можете использовать обычные сливки или кокосовое молоко
- Сливки, масло, белый шоколад топим на водяной бане или СВЧ
- Вот так получается
- Половиной смеси обливаем торт, бока обсыпаем кокосовой стружкой
- В оставшуюся смесь добавляем кокосовую стружку
- И выкладываем массу на верхушку торта
- Выставляем торт на холод на несколько часов, лучше часов 6, у меня стоял ночь. Вот он, тортик готовый, можете посмотреть поближе:-))
Источник