Торт шарлотта мохито
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 шт
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
- Сахар - 150 г
- Ванилин - 1 г
- Печенье ( Савоярди ) - 200 г
- Сок лимонный (или лайма) - 50 мл
- Сироп мятный - 2 ст. л.
- Ром - 50 мл
- Сахар - 50 мл
- Вода - 50 мл
- Сок лимонный (или лайма) - 100 мл
- Сироп мятный - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 5 шт
- Сахар - 250 г
- Сливки (33%) - 250 мл
- Ром - 30 мл
- Желатин (листов) - 6 шт
- Сок лимонный (или лайма) - 50 мл
- Сироп мятный - 2 ст. л.
- Ром - 50 мл
- Сахар - 50 г
- Вода - 50 мл
- Желатин (листов) - 5 шт
Рецепт приготовления
- Отделить белки от желтков. Взбить до белизны желтки с ванилью и половиной сахара. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшийся сахар и взбивать до "жестких" пиков. Взбитые белки аккуратно смешать с желтковой смесью, добавить муку, предварительно смешанную с крахмалом и просеянную 3 раза, все размешать до однородности, осторожно, "сверху вниз". Выложить в смазанную маслом форму (только дно (!) или выложить пекарской бумагой), печь в разогретой заранее (!!!) духовке 25-30 мин. при 200С.
- Бисквит проверить на готовность спичкой, вынуть, остудить на решетке. Лучше всего испечь бисквит заранее. Завернуть его после охлаждения в пищевую пленку и оставить "созревать" не менее 6 часов. Я готовила за сутки!
- Для пропитки смешать все ингредиенты. Здесь очень хорошо вписывается лимонный сок с добавлением мяты.
- Для верхнего желе, которое по составу такое же, как и пропитка, но с добавлением желатина, требуется замочить его предварительно в роме! Затем растворить его на водяной бане и добавить в основную смесь. Охладить до состояния киселя, чтобы он сильно не растекался на поверхности торта.
- Белки отделить от желтков. Желтки растереть с 2/3 сахара.
- Желатин залить ромом. Сок лайма смешать с мятным сиропом, довести до кипения, тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до состояния жидкого киселя. Снять. Желатин, замоченный в роме, распустить на водяной бане, добавить в лаймовую смесь. Все размешать до однородности и остудить, но не допускать застывания.
- Сливки взбить, аккуратно вмешать в лаймовую смесь.
- Взбить белки с оставшимся сахаром до крепких пиков, осторожно, сверху вниз, вмешать в полученный мусс.
- Корж разрезать на три части. Нижнюю часть уложить в подготовленное кольцо (если есть целлофан или специальная бордюрная лента - уложите ее, чтобы легче вынимать торт, и он был аккуратный после застывания), по краям "установить" савоярди. Бисквит как следует пропитать (удобнее всего кисточкой). Выложить сверху 1/3 мусса. Повторить с оставшимися частями бисквита. Поставить в холодильник застывать на 1-2 часа.
- Залить желе на застывший торт и вернуть в холодильник, чтобы желе тоже застыло.
Источник