Торт тирамису алехандро
![торт тирамису алехандро](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/52/tort-tiramisu-alekhandro.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- яйцо - 2 шт.
- мука - 45 г
- какао-порошок - 5 г
- лимонный сок - 5 капель
- сахар - 50 г
- мука - 50 г
- сахар - 50 г
- яйцо - 2 шт.
- лимонный сок - 5 капель
- сахарная пудра - 10 г
- вода - 150 мл
- кофе растворимый - 5 г
- сливки - 1 ст. л.
- сахар - 10 г
- маскарпоне - 250 г
- сливки 35-38% - 250 г
- кофе растворимый - 2 г
- ликер Amaretto - 1 ст. л.
- загуститель для сливок - 8 г
- сахар - 100 г
Рецепт приготовления
- Готовим печенье савоярди. Включить духовку на 180°С. Взбить белки с лимонным соком и сахаром до устойчивых пиков. Взбивать около 10 минут, как на меренгу, чтобы белки при вымешивании ни в коем случае не осели! Перемешать вилочкой желтки, добавить ко взбитым белкам. И лопаткой перемешать. Добавить просеянную муку, аккуратно перемешать до однородности. Отсадить из кондитерского мешка палочки небольшого размера. Посыпать их сахарной пудрой и выпекать около 15 минут до золотистого цвета. Готовое печенье. Готовим шоколадный бисквит. Форма диаметром 16 см. Взбить белки с лимонным соком и сахаром до устойчивых пиков, как на меренгу. Взбивать около 10 минут. Вилкой взбить желтки и добавить ко взбитым белкам, перемешать до однородности. Просеять отдельно муку с какао-порошком, добавить к яйцам и перемешать. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом, выпекать при температуре 180°С около 35 минут до сухой палочки. Готовый бисквит остудить на решетке. Готовим крем. Взбить охлажденные сливки с сахаром, добавить загуститель для сливок, растворимый кофе экспрессо (1 стик 2-граммовый в порошке) или по вкусу, взбить до устойчивости. К сливкам добавить маскарпоне, амаретто или ром, венчиком перемешать до однородности, мешать не долго! Разрезать бисквит на 2 части, вторую часть отдать детям или спрятать в морозилку для отделки боков следующего тортика. Выложить половину бисквита в разъемную форму, бока формы застелить пергаментом. Пропитать бисквит пропиткой из кофе, сливок, ликера или рома. Для пропитки в кипяченую воду добавить кофе, сахар, сливки, ром, перемешать. Выложить слой крема. Быстро обмакнуть печенье (домашнее печенье быстрее впитывает в себя влагу, но оно такое вкусное) в пропитку и выложить его на крем. На печенье выложить остальной крем, на него — пропитанное савоярди. Отправить тортик в холодильник до застывания крема. Готовый тортик освободить от формы. Украсить торт взбитыми сливками (я украсила обычными кондитерскими сливками). Какао-порошком, растопленным шоколадом. Приятного аппетита! Кусочек.
Источник