Торт сибирский амаретто
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное - 80 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Молоко сгущенное - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 6 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука (без горки) - 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный (без горки) - 2 ст. л.
- Сода (под нож) - 1 ч. л.
- Мука черемуховая - 3 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 3 ст. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Шоколад белый - 100 г
- Масло сливочное - 60 г
- Сметана (25% жирности) - 300 мл
- Сахарная пудра - 3...4 ст. л.
- Эссенция (миндальная эссенция, 3-4 капли) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, не прекращая взбивать смесь до полной однородности.
- Снизить скорость миксера и добавить сгущенное молоко. Постепенно всыпать смесь просеянного какао, муки и крахмала.
- Погасить соду винным уксусом и быстро вылить в тесто. Хорошо перемешать.
- Смесь станет светлее и будет напоминать шоколадный крем. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму –лучше прямоугольную и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем снизить нагрев до 160 и допекать до сухой лучинки. Готовый корж охладить в форме, затем аккуратно вынуть, снять с пергамента и плотно завернуть в пленку. Убрать в холодильник на ночь или дольше. У меня лежал 2 дня.
- Для прослойки залить черемуху 100 мл молока и поставить варить на медленный огонь.
- Растереть желток с сахаром, крахмалом и остатком молока. Влить смесь в черемуху и, интенсивно помешивая венчиком, проварить до загустения.
- В горячий крем вмешать поломанный белый шоколад. Слегка остудить и добавить масло кусочками. Вмешать масло и взбить крем венчиком до полной однородности. Укрыть пленкой впритык к крему и остудить пару часов.
- Очень острым ножом осторожно разрезать корж на три пласта. Корж крошится, поэтому я сразу разрезала сам корж на две части, под пирожные. Смазывать пласты щедро черемуховой прослойкой, складывать друг на друга, слегка придавливая.
- Верхний корж не смазывать. Вынести на холод для пропитки на ночь.
- Перед подачей взбить холодную сметану с сахаром и миндальным экстрактом в пышный крем и покрыть верх торта. Нарезать на порционные кусочки, протирая острый нож перед каждым срезом.
- Подавать к чашке крепкого кофе.
Источник