Торт прага с трюфельными шариками
![торт прага с трюфельными шариками](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/301/tort-praga-s-tryufelnymi-sharikami.jpg)
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- для бисквита:
- 6 яиц
- 140 гр. тростникового сахара
- 115г муки
- 25г какао-порошка
- 40 гр. сливочного масла (+1 ч.л. для чаши)
- для крема:
- 1 желток
- 20 гр. воды
- 150 гр. сгущенки
- 200 гр. сливочного масла комн.темп.
- пакетик ванильного сахара
- 10 гр. какао-порошка
- для глазури:
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. сахара
- 6 ст.л. сливок или молока
- 1 ст.л. сметаны
- для конфет-шариков:
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. черного шоколада
- сливки или молоко - 2-5 ст.л.
- сахарная пудра
- дополнительно:
- 100 гр. джема или конфитюра с кислинкой (абрикосового)
- коньяк -2 ч.л.
Рецепт приготовления
- 1. Взбить белки на высокой мощности, постепенно добавляя половину сахара.
- Отдельно взбить желтки с другой половиной сахара до кремообразного состояния.
- Аккуратно смешать белки и желтки.
- 2. Добавить просеянную муку и какао, перемешать осторожно движениями снизу вверх. Добавить растопленное масло, остуженное до комнатной температуры.
- 3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Потрясти и высыпать излишки муки.
- Выложить тесто. Включить режим "Выпечка" 40-45 минут.
- Готовность проверить деревянной палочкой.
- Сразу бисквит не вынимать, дать постоять в закрытой мультиварке минут 5.
- Вынуть и остудить (в идеале любой бисквит должен постоять несколько часов).
- 4. Для крема смешать желток с водой, добавить сгущенное молоко и готовить до загустения на водяной бане постоянно помешивая (минут 5). Масло сливочное комнатной температуры взбить с ванильным сахаром, добавляя понемногу крема из сгущенного молока и в конце всыпать просеянный какао-порошок.
- 5. Для глазури все ингредиенты смешать, подогреть до растворения на огне, остудить до комнатной температуры.
- 6. Для конфет-шариков растопить масло с шоколадом на водяной бане, добавить немного молока или сливок, полчайной ложки коньяка (по желанию), убрать в морозилку на 10-15 минут. Вынуть, сформировать конфеты, обкатывая не в руках, а на доске (чтобы меньше таяли) обвалять в сахарной пудре.
- 7. Бисквит разрезать на три коржа при помощи прочной нити или длинного ножа, сбрызнуть коньяком, смазать кремом. Верх и бока торта обмазать джемом ( у меня был яблочно-апельсиновый джем), полить глазурью, украсить шариками.
Источник