Торт песочное искушение с цветами и вареной сгущенкой
![торт песочное искушение с цветами и вареной сгущенкой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/15/587/tort-pesochnoe-iskushenie-s-tsvetami-i-varenoy-sguschenkoy.jpg)
Время приготовления: 360 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Сливочное масло - 400 гр
- Сахар - 1 стак. (200 мл)
- Куриные яйца - 4 шт.
- Поваренная соль - 0.5 чайн.л.
- Сода пищевая - 0.7 стол.л.
- Ванилин (на кончике ножа) - 0.9 чайн.л.
- Лимоны - 1 шт.
- Пшеничная мука - 1 кг
- Брусника - 700 гр
Рецепт приготовления
- Итак: Взбиваем до бела масло с сахаром. Если любите послаще - количество сахара можно увеличить.
- Вбиваем яйца и снова взбиваем до однородной массы.
- Добавляем соль, соду и ванилин и снова перемешиваем.
- Выжимаем сок 1 среднего лимона и добавляем в яично-масленую смесь. Перемешиваем.
- Теперь пришла очередь муки. Понадобится примерно 1 кг. Муку добавляем постепенно и вымешиваем.
- В итоге должен получиться комок песочного теста, который не будет прилипать ни к рукам, ни к чашке. Если все же тесто липнет добавьте еще муки до образования необходимой консистенции.
- Примерно так.
- Поскольку с песочным тестом легче работать, когда оно охлажденное, выкладываем получившееся тесто на доску, присыпанную мукой, формируем из него "кирпичик" (это делается для более равномерного охлаждения) и отправляем в морозильную камеру минут на 40-45.
- По истечение времени достаем и делим тесто на 10 равных частей.
- Одну часть оставляем, а остальное тесто убираем в холодильник, чтобы тесто не нагревалось. Оставленный кусок слегка разминаем и формируем в круглую лепешку.
- Раскатываем пласт толщиной 2-3 мм.
- С помощью скалки перекладываем будущий корж на противень. Смазывать противень ничем не нужно, только присыпать обильно мукой. Противень с будущим коржом отправляем в духовку, разогретую до 150-180 градусов, на 3-5 минут.
- "Варенка", которую будем использовать в качестве крема, должна быть очень густой и ни в коем случае не течь. Иначе торт рискует остаться без начинки.
- Готовый корж выкладываем на стол и сразу смазываем сгущенкой. Толщина слоя зависит от Вашего желания. У меня на корж диаметром примерно 26-27 см уходит около 0,5 банки сгущенки. Иногда чуть больше.
- Затем сверху на сгущенку рассыпаем ягоду. Я предпочитаю именно бруснику, так как эта ягода кисленькая и хорошо компенсирует сладость сгущенки. Торт получается не приторный. Кроме брусники можно использовать клюкву. Тоже хорошо сочетается. Количество ягоды - по вкусу. Но чем больше, тем лучше пропитается корж.
- Со следующим коржом производим те же действия: разминаем, раскатываем, выпекаем и сразу горячим, с противня, кладем поверх смазанного коржа. Далее мажем сгущенкой и сыпем ягоду.
- Постепенно формируется такой торт.
- Последний десятый корж сверху не мажем.
- Для того, чтобы коржи пропитались ягодным соком и торт выровнялся, ставим его под гнет на 3-4 часа.
- По истечение времени выравниваем (обрезаем) бока торта используя в качестве ликала крышку или круглый противень.
- Обмазываем сгущенкой бока и верх торта.
- Украшаем шоколадом, ягодой или песочной крошкой.
- Готово!
- Торт в разрезе.
- Такой торт хорошо выдерживает нагрузку. Его легко можно обтягивать и оформлять мастикой. Приятного аппетита и чаепития!!!
Источник