Торт перевертыш шикиссимо
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- На разъёмную форму 27 мм
- Все ингредиенты для бисквита комнатной температуры.
- 3 апельсина среднего размера
- 200 г сливочного масла
- 100 г миндальной муки
- 2 ст. ложки какао-порошка (но и без него можно)
- 30 г крахмала
- 1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
- 1 стакан коричневого сахара
- 0.5-1 стакан обычного сахара
- 3 яйца
- 50 мл коньяка (не обязательно)
- Вода.
Рецепт приготовления
- Вскипятить в кастрюле воду. Апельсины нарезать кружками толщиной около 0.5 см. Порезаные апельсины опустить в воду и варить на среднем огне 5 мин. Шумовкой аккуратно переложить апельсины в дуршлаг и дать воде стечь. В тяжёлой большой сковороде разогреть пару столовых ложек масла на дновсыпать часть коричневого сахара, выложить слой апельсинов, их снова засыпать слоем сахара и снова апельсины, и т.д. пока все апельсиновые кружки не окажутся в сковороде под сахаром. Под крышкой на медленном огне томить 20 минут, открыть врышку вапарить сок, аккуратно перевернуть (неремешать) апельсины и снова под крышку на 15-20 минут, снова перевернуть добавить коньяк и под крышку еще минут на 15-20, затем когда все дольки окунулись в карамель и чуть поджарились (зарумянились) выпарить сок и апельсинки готовы. Весь процесс карамелизации занимает час, может чуть больше, не нужно карамелизировать апельсины до твёрдого состояния, как это делается, когда карамелизированные апельсины-самостоятельное блюдо. Следует учесть, что они еще отправятся в духовку. Спустя 30 мин от начала карамелизации апельсинов начинаем заниматься духовкой-предварительно разогревая её до 17 градусов, и тестом. Но водяной бане растопить остатки масла (но приберегите 1 ст. ложку, чтобы смазать форму) с шоколадом. Маскарпоне (сметану или йогурт) взбить с сахаром, по одному вмешать яйца, добавить какао, ореховую муку. Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом, перемешать до однородности и добавить шоколадную массу и выбранные вами добавки (у меня сегодня зефирные конфеты). На дно смазанной маслом разъёмной формы красиво выкладываем карамелизированные апельсины и можно всыпать (набросать) ядра фундука. Если остался сок-карамель то вливаем его к апельсинам (что бы ничего не осталось врагам). На апельсины аккуратно и равномерно распределяем тесто. Отправляем всё это великолепие в духовку минут на 20, затем я прикрываю всерху пергаментом и снижаю температуру до 150 и оставляю еще минут на 20. За это время дом наполняется ароматом шоколада.. Проверить корж зубочисткой - сухая - готово! Дать кору слегка остыть (минут 5 - главное не передержать, а то апельсины пристанут ко дну). Пройтись по краю формы ножом, что бы не травмировать корж и перевернуть торт на блюдо апельсинами к верху. Присыпать выбранным топпингом и.. вуаля!..Ваш "Шикиссимо" готов! он одинаково хорош и тёплым, и на другой день, и можно чуть пригреть в микроволновке.. А как он хорош с чуть подтаявшим шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.. ммм.. одно только слово может описать это богатство-шикиссимо!!! Приятного аппетита!
Источник