Торт мультяшная школа в деревне
Ингредиенты
- Сода (погасить) - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Какао-порошок (в тесто) - 3 ст. л.
- Кофе растворимый (с горкой) - 1 ч. л.
- Масло растительное (в тесто) - 0,5 стак.
- Вода (крутой кипяток, в тесто) - 1 стак.
- Ванилин (в тесто) - 1 г
- Масло сливочное (в крем) - 100 г
- Желатин (в крем) - 15 г
- Соломка (сладкая, для украшения)
- Мастика (для украшения)
Рецепт приготовления
- Фотографировать не всегда успевала:-[ Итак, коржи. Взбиваем яйца в пенку, добавляем растительное масло. Взбиваем.
- Кофе разбавить в горячей воде (по минимуму воды). Влить в яйца. Добавить молоко, погашенную в уксусе соду, разрыхлитель (нужны и сода, и разрыхлитель), соль, какао, сахар.
- Взбивая, постепенно подсыпать муку. Влить стакан крутого кипятка. Все хорошенечко перемешать. Получается жидкое тесто.
- В разъемную форму укладываем кружок из бумаги. Бортики формы смазывать не нужно – оказывается смазанные боковушки не дают тесту как следует подняться. Выпекаем при 180С до готовности. Я выпекала два коржа – потолще и потоньше. У большого немного поднялась середина, я ее срезала:-)
- Готовим крем. Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде. Яйца делим на белки и желтки. Белки пока убираем в холодильник. Желтки растираем с 75 граммами сахара.
- Добавляем молоко, размешиваем. Всыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Ставим на водяную баню (чтобы дно емкости с кремом не касалось ни дна кастрюльки, ни воды – только пара). Увариваем до густоты. У меня крем получился с маленькими комочками, но при взбивании они исчезли. Крем охлаждаем и взбиваем миксером с размягченным маслом. Отставляем в сторону. Желатин оставляем на огне до полного растворения. Следим, чтоб не закипел. Белки взбиваем в пену с щепоткой соли. Постепенно подсыпаем сахар. Как только венчики миксера начнут оставлять за собой упругие «косички», тонкой струйкой вливаем желатин. Взбиваем. Начинаем малыми порциями в белки добавлять заварной желтковый крем. Взбиваем на низкой скорости. Ставим в холодильник, чтобы крем загустел.
- Выпеченный корж возвращаем в разъемную форму. Заливаем кремом, ставим в холодильник.
- Как только верх «схватится», кладем сверху тонкий корж, возвращаем в холодильник. У меня застывал часа четыре. После чего я вынула его из формы.
- Украшаем:-) Я намазала верх торта абрикосовым вареньем.
- И сотворила небольшой «газончик» из кокосовой стружки Правда у меня была белая стружка, но я капнула в нее немного красителя.
- Возводим забор, ставим «школу», сажаем цветы из мастики.
- Живность, кстати, тоже из мастики.
- И вот, наша школа готова к открытию;-)
- Разрез, правда, фоткала со вспышкой, завтра попробую при дневном свете щелкнуть. Приятного чаепития!
Источник