Торт медово шоколадный с тыквенным кремом
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- тыквенное пюре - 350 г
- сметана 20% - 250 г
- сахар - 100 г
- апельсины - 1 шт.
- яйцо - 2 шт.
- молоко 2,5% - 50 мл
- кукурузный крахмал - 3 ст. л.
- шоколад белый - 70 г
- масло сливочное - 100 г
- сахар - 150 г
- мед - 4 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- яйцо - 1 шт.
- сода пищевая - 1 ч. л.
- ванилин - 1 г
- какао-порошок - 25 г
- мука - 500 г
- масло сливочное - 100 г
- шоколад горький 70% - 70 г
- растительное масло рафинированное - 1 ст. л.
- грецкие орехи - 200 г
Рецепт приготовления
- Для медовых коржей: Яйца взбить с сахаром. В кастрюле смешать масло и мед. Поставить на огонь, растворить. Добавить 1 ч.л. соды с горкой и помешивая, довести смесь до карамельного цвета, при этом она будет пениться. Отставить масляно-медовую смесь с огня, немного остудить в течение 1 – 1.5 минуты помешивая лопаткой. Влить тонкой струйкой взбитые яйца и хорошо перемешать. Смешать муку с какао и просеять в жидкую часть. Замесить тесто, оно будет немного липким. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить на 1 час в теплое место. Затем, разделить тесто на 8-10 частей. Раскатать каждую часть теста м/у двумя слоями пленки в пласт толщиной 3 мм и, тут два варианта: 1. Можно пласт перенести на противень застеленный бумагой, выпечь корж и уже, потом обрезать его по диаметру. Диаметр моих коржей 20 см. 2. Либо пласт перенести на противень застеленный бумагой и уже там вырезать корж по диаметру. Выпекать коржи поочередно в заранее разогретой духовке при 180 гр., 5 минут. Обрезки от коржей измельчить в мелкую крошку. Грецкие орехи подсушить в духовом шкафу, остудить, сложить в мешок и прокатить по ним скалкой. Я измельчаю не до мелкой крошки, люблю когда чувствуются орешки. Для крема: Натереть цедру от апельсина и выжать сок. В кастрюльке соединить тыквенное пюре, сметану, сахар, цедру и сок апельсина. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня. Желтки смешать с молоком и крахмалом, взбить, что бы, не было комочков и ввести в горячую тыквенную смесь тонкой струйкой, перемешать. Снова поставить кастрюльку на огонь и довести до загустения, не переставая помешивать. Осторожно(!), крем начнет булькать. Снять крем с огня, добавить поломанный на кусочки белый шоколад, перемешать лопаткой или пробить блендером, до полного растворения шоколада. Накрыть крем пленкой и дать остыть полностью(!) до комнатной температуры. А пока достать сливочное масло из холода, что бы оно стало мягким, комнатной температуры. Когда заварной крем остынет, масло взбить в пышную пену. Ввести заварной крем во взбитое масло и ... хорошо вбить, до полного объединения. Сборка торта: Коржи прослоить кремом и посыпать орехами поочередно. Верхний корж кремом не смазывать. Для его покрытия растопить горький шоколад с 1 ст.л. раст. масла. Вылить шоколад в центр торта и... Распределить его палеткой. Бока обсыпать крошкой, но я в этот раз не обсыпала. Украсить по желанию. Убрать торт в холод на ночь, для пропитки. А утром..так приятно отрезать кусочек ароматного тортика и насладиться его великолепным вкусом! М-м-ммм!!!! Приятного!!
Источник