Торт ложный ананас
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 50 г
- Сахар - 50 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ваниль - по вкусу
- Сливки ( жирностью не менее 33%) - 200 мл
- Молоко кокосовое - 200 мл
- Сахар - 50 г
- Желатин - 10 г
- Сироп ананасовый - 50 мл
- Ананас (примерно 100г) - 1/2 бан.
- Белок яичный - 2 шт
- Сахар - 125 г
- Вода - 50 мл
- Шоколад темный - 50 г
Рецепт приготовления
- Сразу оговорюсь, что несмотря на большое количество фотографий и указанное время приготовления, не пугайтесь - торт ОЧЕНЬ прост и быстр в приготовлении, его "близнеца" на следующий день я состряпала буквально за 20 минут. Итак, ставим духовку на разогрев до 180 градусов, отделяем желтки от белков.
- В желтки кладем сахар и тот час же взбиваем миксером до образования однородной белой массы.
- Белки также взбиваем до устойчивых пиков.
- Муку просеять и аккуратно смешать лопаточкой с желтками.
- В три приема добавить взбитые белки, аккуратно перемешивая до образования воздушного теста.
- Тесто лопаточкой разложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Толщина слоя примерно 5-7 мм. Выпекать в духовке минут 7-10 до золотистого оттенка.
- Тем временем замочить желатин в ананасовом соке - я использовала консервированные ананасы. Если желатин требует бОльшего времени для замачивания, то этот шаг у вас должен быть первым.
- Достать корж из духовки
- Накрыть полотенцем, перевернуть и снять коврик/бумагу.
- Померить высоту формы, в которой будете собирать торт. Корж разрезать на трапеции нужного размера, вырезать небольшой кружок для верхушки и дно по диаметру формы.
- Готовим кокосовый мусс. Желатин распускаем удобным для вас способом ( я - 10 секунд в микроволновке), смешиваем его с кокосовым молоком комнатной температуры.
- Взбиваем сливки
- Кокосово-желатиновую смесь выливаем во взбитые сливки и
- Аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
- Ананасы нарезать на небольшие кусочки, обсушить кухонным бумажным полотенцем
- Добавляем их мусс
- Для сборки торта я использовала ведерко от мороженого. Его необходимо предварительно застелить пищевой пленкой или вставить пакет соответствующего размера. Объем ведерка 1 литр
- Сначала по стенкам формы укладываем трапеции, на донышко кладем небольшой кружок.
- Оставшийся бисквит нарезать на небольшие кусочки.
- Далее все просто и легко - слой мусса с ананасами, слой бисквитных кусочков
- Закончить чередование муссом и сверху уложить круг бисквита. Убрать в холодильник на 4-6 часов, лучше на ночь.
- На плиту поставить нагреваться воду с сахаром для меренги.
- В это время начать взбивать белки
- Когда сироп нагреется до 118 градусов,
- Тоненькой струйкой влить в белки, не прекращая взбивать
- Масса должна получиться белая, глянцевая
- Ну вот, дошли и до украшения. Надеюсь, я вас не очень утомила подробным описанием приготовления. Итак, достаем тортик из холодильника, освобождаем его от пакета/пленки.
- Меренгу перекладываем в кондитерский мешок, у меня вообще без насадки, просто кончик для нее. Отсаживаем подобие ананасовой кожуры
- Вот такой "ёжик" получается
- Теперь самое сложное, по крайней мере, для меня - нужно торт "обжечь". Я использовала газ в баллончике для плит и специальную насадку. Как я это делала, конечно, же фото нет (итак чуть квартиру не спалила), зато есть результат. Кстати, на втором торте поняла, как это сделать более аккуратно, красиво и безопасно.
- Шоколад растопить на водяной бане
- Чайной ложкой "нарисовать" на фольге "листики" ананаса. Убрать в холодильник на 30-40 минут. На второй торт мне надо было быстро, я убирала в морозилку минут на 10. Затем аккуратно отделить листочки от фольги и сформировать верхушку "ананаса"
Источник