Торт купол арбуз без красителей
Время приготовления: 360 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Тесто:
- 4 яйца
- 2/3 стакана сахара
- 40 г сливочного масла
- 1/3 стакана пшеничной муки
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя.
- Начинка:
- 100 г творога
- 200 г сметаны
- 200 г 20% сливок
- 100 г малинового сиропа (от малины толченой с сахаром)
- 100 г ежевики для "косточек"
- 30 мл свекольного сока
- 30 мл морковного сока.
- Глазурь:
- 150 г 33% сливок
- 50 г белого шоколада
- 200 г маскарпоне
- цедра 1 лайма
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 200 г актинидии для "полосок арбуза".
Рецепт приготовления
- Выпечь пласт бисквитного теста: Масло растопить в микроволновке. Отделить желтки от белков, взбить желтки с сахаром, добавив к ним растопленное масло. Взбить в крепкую пену белки (по желанию добавить щепотку соли). Добавить 1/3 белков в желтково-масляную смесь. Просеять туда же 2 вида муки и разрыхлитель. Осторожно перемешать, добавить оставшиеся белки. Размазать бисквитное тесто на пергаментной бумаге (или тефлоновом листе), слоем около 1 см, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, пока не пропечется. Приложить салатник, в котором будет формироваться торт и вырезать донышко для торта. Остальное тесто порезать треугольниками или в произвольном порядке. Застелить салатник пищевой пленкой, выложить треугольниками бисквита всю поверхность салатника. Приготовить начинку: Замочить желатин в 2/3 стакана воды на 40 минут, Отжать свекольный и морковный сок, прогреть его в микроволновке (т.к. свекольный сок требует термической обработки). Нагреть желатин до растворения. Взбить в блендере творог, сметану, сливки, малиновый сироп, разогретый желатин и соки морковки и свеклы. Поставить в холодильник до застывания полужидкой массы. Нарезать ежевику на 3-4 части, присыпать немного сахарной пудрой. У меня попалась кислая ежевика и она существенно обогатила торт - придала ему необходимый баланс. Выложить слой из 1/3 наполовину застывшей начинки, потом половину кусочков ежевики, потом снова слой начинки, слой ежевики и закрыть начинкой. Сверху поместить круглый корж из теста и поставить в холодильник на 3 часа до полного застывания желатина (чтобы торт не поплыл при переворачивании). У меня начинки получилось под самый верх салатника, поэтому корж был прилеплен сверху. Перевернуть получившийся купол на тарелку и обмазать глазурью. Я готовила глазурь по принципу крема к торту "Пари-Брест Испахан" (рецепт есть на сайте "Едим дома" от Nadin), только вместо розового сиропа брала мелко натерла цедру лайма - думала, что будет светло-зеленый цвет глазури, но он не слишком поменялся. Если есть шпинат, лучше, конечно, воспользоваться соком шпината. Когда глазурь немного подстыла, выложила из порезанной пополам актинидии "полоски арбуза", прикрепили хвостик из кусочка бисквита (его окунала в растопленный белый шоколад).
Источник