Торт королевский сметанник
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Сахар - 1 стак. (200 мл)
- Пшеничная мука - 1 стак. (200 мл)
- Сметана - 1 стак. (200 мл)
- Яйца - 1 шт.
- Сода пищевая (гасить в сметане) - 0.5 чайн.л.
- Изюм (киш-миш) - 1 стак. (200 мл)
- Грецкие орехи (молотые) - 1 стак. (200 мл)
- Какао-порошок - 3 стол.л.
- Мак пищевой - 1 стак. (200 мл)
- Корица - 2 стол.л.
- Сгущенное молоко - 2 банк.
- Сливочное масло - 300 гр
Рецепт приготовления
- для теста. В этом королевском рецепте каждый корж мы выпекаем отдельно, так как в качестве наполнителя для каждого используем разные ингредиенты. Но начинаем всегда одинаково: взбиваем с сахаром яйцо, добавляем муку, сметану (гасим в сметане соду предварительно) и замешиваем тесто. Далее в это тесто идут: либо какао, либо орехи, либо корица, либо изюм, либо мак. Каждый корж выпекается отдельно при 180 С 25-45 минут.
- Если для одного из коржей выбрали изюм, то предварительно нужно его замочить в кипятке минут на 10. Очистить от мусора и хвостиков.
- Готовим коржи. Взбиваем яйцо с сахаром.
- В сметану добавляем соду, тем самым ее гасим, хорошо перемешиваем. Если сметану взяли сразу из холодильника, то нужно ее подогреть до комнатной температуры.
- После перемешивания сметаны и соды, масса увеличится.
- Смешиваем яичную массу и сметанную.
- Добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
- В первый замес для коржа добавляем изюм и перемешиваем.
- Форму выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом, выливаем готовое тесто. Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут до готовности.
- Во второй замес я добавила измельченные грецкие орехи и какао. Какао здесь - дополнительный сухой ингредиент, поэтому тесто получится гуще, можете при замесе уменьшить количество муки или добавить пару ст.ложек воды.
- Выпекаем так же.
- Для третьего коржа я использовала мак и нарезанное яблоко.
- Выпекаем корж также. Этот корж получится мягче и от яблок он будет влажным.
- Делаем крем. Взбиваем миксером размягченное сливочное масло, затем постепенно вливаем сгущенное молоко и взбиваем до однородности.
- Когда 3 коржа остынут, срезаем верхушки, для того, чтобы сровнять верх. А также это поможет лучше пропитаться тем коржам, где корочка получилась жесткой. Обрезки оставляем для крошки.
- Собираем торт. Выкладываем крем на каждый корж, разравниваем. Накрываем вторым коржом, промазываем его, затем третий корж сверху выравниваем кремом и обмазываем бока торта.
- Обрезки коржей подсушиваем, выкладываем в пакет и сверху проходимся по нему скалкой, чтобы измельчить. Также можете использовать деревянную толкушку. В одну руку берем поднос с тортом в другую берем бисквитную крошку и обсыпаем торт.
- Украшаем торт на своё усмотрение. Я обсыпала крошкой 4 сегмента на торте. Разрезала яблоки на тонкие ломтики, проварила их 5 минут в сахарном сиропе, остудила их. 4 дольки скрутила рулетом - получилась розочка, сделала 3 розочки, установила в центр. По 3 дольки выкладывала веером в 2 ряда.
- Оставляем торт для пропитки.
- Вот таким торт выглядит в разрезе.
- Приятного всем аппетита!
Источник