Торт кир рояль
Время приготовления: 420 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука миндальная - 100 г
- Сахарная пудра - 120 г
- Белок яичный - 4 шт
- Сахар - 40 г
- Желатин - 5 г
- Сок лимонный - 0.5 шт
- Смородина черная - 300 г
- Сахар - 35 г
- Вода - 3 ст. л.
- Вода - 20 мл
- Сахар - 230 г
- Желток яичный - 4 шт
- Желатин - 20 г
- Шампанское (Сладкого или полусладкое) - 150 мл
- Сливки (35%) - 600 мл
- Смородина черная - 150 г
- Сахар - 70 г
- Желатин - 7.5 г
- Сливки (35%) - 125 мл
- Смородина черная - 150 г
- Пектин (Или 2,5 грамма желатина) - 5 г
- Сахар - 50 г
- Сироп глюкозы - 10 г
Рецепт приготовления
- Миндальный бисквит Подготавливаем ингредиенты
- Духовку разогреть до 180С. 100 г. миндальной муки поджарить в духовке 10 минут
- Просеять смесь из миндальной муки и 120 г. сахарной пудры
- 4 белка взбить с 40 г. сахара, добавить смесь из миндальной муки и сахарной пудры, аккуратно перемешать.
- Форму диаметром 20 см выложить бумагой (у меня раздвижная форма, я низ закрывала фольгой), выложить тесто, выпечь в течение 30-35 минут при 180С, охладить на решетке, смочить бумагу для выпечки небольшим количеством воды с обратной стороны, снять (фольга снимается без сторонних манипуляций).
- Крем-мусс из черной смородины Подготавливаем ингредиенты
- 7,5 г. желатина замочить в холодной воде на 5-10 минут (разбавлять небольшим количеством воды примерно в 3 раза больше доли желатина), 10 г. крахмала развести в небольшом количестве жидкости.
- 150 г. смородины, 70 г сахара, выложить в кастрюлю, на слабом огне, помешивая, довести до кипения. Сахар должен раствориться. Протереть через сито.
- Фруктовую массу смешать с желатином и крахмалом, помешивая поварить на слабом огне 1 -2 минуты. Снять с огня. Охладить до комнатной температуры.
- 125 г. сливок взбить, добавить к фруктовой массе. Выложить в форму диаметром 18 см (форма либо силиконовая, либо как у меня раздвижная, чтобы крем-мусс легко вытаскивался форму необходимо застелила пищевой пленкой). Убрать в морозильную камеру, мусс должен хорошо застыть (около 1 часа).
- Желе из черной смородины Подготавливаем ингредиенты
- 5 г. желатина замочить в холодной воде на 10 мин
- 300 г. смородины, 35 г. сахара, сок половины лимона, 3 ст. л. воду нагреть на огне, довести до кипения, протереть через сито.
- Желатин растворить в фруктовой массе. Охладить до легкой желатинизации. Тортовое кольцо или разъемную форму d 20см по бортам выложить тортовой лентой (ацетатной пленкой) (я выкладывала пищевой пленкой). На дно формы выложить корж. На корж выложить слой смородного желе, убрать в холодильник на 30 минут.
- Крем-мусс из шампанского Подготавливаем ингредиенты.
- 20 г. воды с 80 г. сахара довести до кипения, убавить огонь, уварить до тонкой нитки, выключить.
- 20 г. желатина замочить в холодной воде на 5-10 минут
- 4 желтка взбить, постепенно добавить в них горячий сахарный сироп, взбивать до побеления и увеличения массы в объеме в два раза.
- 500 мл сливок взбить с 150 г. сахара.
- 100 мл сливок нагреть на слабом огне, желатин распустить в сливках, мешать до растворения.
- Смешать желтковую массу, 150 мл шампанского, сливки с желатином. Охладить до комнатной температуры. Аккуратно добавить взбитые сливки к остывшему крему, перемешать до образования воздушной однородной массы. Поставьте в холод на 10 минут (в оригинальном рецепте 20 минут, но у меня за это время крем-мусс слишком схватился).
- Выложить половину мусса из шампанского, убрать в холодильник на 30 минут. Достать из морозильной камеры мусс из смородины, достать из формы, выложить на слой мусса из шампанского ровно по центру
- Выложить вторую половину мусса из шампанского, убрать в холодильник минимум на 2 часа. Достать, снять кольцо, убрать пленку.
- Смородная глазурь Подготавливаем ингредиенты
- 150 г. черной смородины протереть через сито, нагреть до 60С, добавить 10 мл. глюкозы. 5 г. пектина смешать с 50 г. сахара, добавить к соку, дать закипеть, снять с огня. Процедить, охладить, вылить на мусс, убрать в холодильник на ночь.
- Украшение из шоколада. В оригинальном рецепте торт украшают белым шоколадом, но нужен специальный темперированный шоколад и пирометр. В виду отсутствия необходимого шоколада я сделала цветы из шоколада Киндер сюрприз. Хотелось сделать красивое фото с отрезанным кусочком, но по факту не успела удалось наспех сфотографировать оставшийся кусок. Ниже представлено описание изготовления украшений. Шоколад темперировать, тонким слоем нанести на пленку для шоколада с рисунком, разровнять. Охладить. Шоколад должен затвердеть. Вырубкой для печенья вырезать круги, листики. Удалить пленку. Для получения шоколадной спирали шоколад нанести на пленку, убрать в холодильник и дать шоколаду схватиться, после этого придать пленке/шоколаду нужную форму, концы зукрепить скотчем. Дать хорошо застыть. Удалить пленку. Кругами украсить боковины торта, листиками верх. Добавить ягоды.
Источник