Торт каштанка с шоколадным муссом и каштановой начинкой
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- 3 яйца
- 100 гр. сахара
- 75 гр. муки
- 4 ст.л. какао
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сливок (или молока)
- соль
- ванильный экстракт
- для шоколадного мусса:
- 200 гр. сливок
- 150 гр. молочного шоколада
- 2 ст.л. вишнёвого сиропа
- 2 желтка
- 30 гр. сахара
- для начинки из каштанов:
- 1 1\4 ст. каштановой пасты(подслащенная, ванильная)
- 100 гр. сахарной пудры
- 4 ст.л. виски(или рома)
- 230 гр. сливок
- 10 гр. желатина
- для пропитки:
- 2 ст.л. вишнёвого сиропа
- 2 ст.л. виски
- + каштановая паста
- форма - 20 см
- ст. - 200 мл.
Рецепт приготовления
- Готовим бисквит:
- Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом до увеличения в размере в 3 раза, до образования крепкой массы (около 8 мин.).
- К массе просеиваем в 2 захода какао с мукой, и аккуратно лопаткой перемешиваем (движениями снизу вверх).
- Сливки и масло прогреваем до температуры 125 градусов и тонкой струйкой вливаем к нашей массе, аккуратно при этом перемешивая.
- Из теста получается 2 бисквита. Смазываем маслом пергаментную бумагу, кладем ее в форму и выкладываем наше тесто (половину от всей массы). Выпекаем при 200 гр. 10-15 мин. 2 коржа. Вынимаем из формы и остужаем. Нам понадобится только один бисквит.
- Готовим шоколадный мусс:
- На водяной бане растапливаем шоколад и 30 г сливок.
- К нашей массе (горячей) вводим вишнёвый сироп.
- Желтки взбиваем с сахаром до побеления и образования крепкой массы.
- К желткам в несколько заходов добавляем теплую шоколадную массу и аккуратно перемешиваем.
- Взбиваем отдельно сливки. К сливкам вводим в несколько заходов охлажденную шоколадно-желтковую смесь.
- Рисуем на пергаментной бумаге круг (диаметр-18 см), делаем из кулинарной ленты (у меня, к большому сожалению, такой нет..я использовала фольгу) круг и выкладываем наш мусс. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 день (я так делала..по рецепту мусс нужно заморозить, то есть поместить его в морозилку...я испугалась, а зря, надо было класть в морозильник и не бояться, потому что он у меня после проведенного в холодильнике дня остался "мягким").
- Для каштановой начинки:
- Взбиваем сливки с пудрой.
- Добавляем каштановую пасту и виски в несколько заходов, тщательно перемешивая или взбивая(я готовила пасту сама, добавила к ней ваниль..если у вас паста без ванили, добавьте экстракт к сливкам).
- Желатин заливаем 2 ст л воды. Оставляем на 10 мин. для набухания. Прогреваем смесь, чтобы желатин растворился, и добавляем к каштаново-сливочной массе.
- Бисквит пропитываем смесью виски и сиропа.
- Сборка: на бисквит выкладываем шоколадный мусс. Убираем фольгу(я с лентой не работала, но, если будете использовать, можете ее не сразу убирать, а после распределения каштановой начинки) и по бокам и сверху распределяем каштановую начинку.
- Для украшения пропускаем каштановую пасту через чеснокодавку.
Источник