Торт жёлто зелёное счастье
Количество персон: 12
Ингредиенты
- для желтого коржа:
- 4 яйца
- 2 ст. (250 мл. ) муки
- 1 ст. (250 мл. ) сахара
- 200 гр. размягченного сливочного масла
- 1 лимон
- 1 ч.л. куркумы
- 10 гр. разрыхлителя
- 10 гр. ванильного сахара
- для зеленого коржа:
- 300 гр. муки
- 200 гр. сахара
- 100 гр. белого шоколада
- 200 гр. замороженного шпината
- 350 гр. подсолнечного масла без запаха
- 3 яйца
- 10 гр. ванильного сахара
- 10 гр. разрыхлителя
- для пропитки:
- 50 гр. сахара
- 50 мл. воды
- 2 ст.л. лимонного сиропа
- для прослойки:
- 300 гр. апельсинового джема
- для крема:
- 500 мл. сливок 35%
- 2 ст.л. сахара
- 300 гр. апельсинового джема
- для украшения:
- 2 апельсина
- 3 киви
- 1 пакетик (50 г) апельсинового желе
- кроме того:
- круглая разъемная форма для сборки торта
- прямоугольная форма для выпечки коржей
Рецепт приготовления
- 1. В основе торта два кексовых коржа. Один - всем известный лимонный кекс. Второй... О, второй! Необычно-зеленый, сдобный, со вкусом белого шоколада! По рецепту Натальи (Ruletka78) http://www.koolinar.ru/recipe/view/97325! Наташа, огромное Вам спасибо!!!!
- 2. Итак, продукты для желтого коржа...
- 3. С лимона теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
- 4. Сливочное масло растираем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйца, цедру и сок лимона, все взбиваем.
- 5. Добавляем муку, смешанную с куркумой и разрыхлителем. Еще раз взбиваем.
- 6. Выливаем тесто в застеленную бумагой для выпечки прямоугольную форму. У меня форма размером 23х33см, но лучше взять побольше, чтобы не пришлось, как мне, собирать круги по кусочкам. Выпекаем в разогретой до 180С духовке 20-25 минут. Остужаем.
- 7. Продукты для зеленого коржа...
- 8. Шпинат размораживаем, пюрируем погружным блендером. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем шпинат, растительное масло, взбиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, снова взбиваем. Шоколад растапливаем на водяной бане, остужаем до комнатной температуры. Вводим шоколад в тесто и взбиваем еще раз. Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекаем в духовке 180С 25 минут. Остужаем.
- 9. Из бисквитов вырезаем полоски шириной равной высоте разъемной формы и толщиной 1 см. 3 желтых полоски и 3 зеленых. Из остатков вырезаем два круга диаметром на 2 см меньше диаметра разъемной формы. 1 желтый и 1 зеленый.
- 10. Полоски смазываем апельсиновым джемом. Склеиваем их, складывая одну полоску на другую, чередуя цвета. Прижимаем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа. Кстати, если взять джем зеленого цвета, мне кажется, будет красивее...
- 11. Вынуть из холодильника склеенный бисквит и нарезать пластинками толщиной 1 см.
- 12. Продукты для крема...
- 13. Желатин распускаем. Джем протираем через сито.
- 14. Сливки взбиваем с сахарной пудрой, подмешиваем протертый джем. Постепенно вводим желатин.
- 15. Варим сироп для пропитки. Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем воду, кипятим, помешивая, до растворения сахара. Ароматизируем лимонным сиропом. Остужаем. Борта разъемной формы выкладываем полосатыми пластинами. На дно помещаем желтый круг. Все пропитываем сиропом.
- 16. Выкладываем половину крема, разравниваем. На крем выкладываем оставшиеся пластинки склеенного бисквита. Сверху - оставшийся крем.
- 17. Прижимаем зеленым кругом. Пропитываем сиропом.
- 18. Вот, что нам понадобится для украшения торта...
- 19. Апельсиновое желе готовим согласно инструкции на упаковке. Даем ему немного схватиться, но так чтобы оно не потеряло текучести. Фрукты нарезаем.
- 20. Выкладываем фрукты на торт, заливаем половиной желе. Отправляем в холодильник на 20 минут.
- 21. Снимаем разъемное кольцо, и кисточкой покрываем бока торта желе. Снова в холодильник на 1 час.
Источник