Торт бисквитный риго янши
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар тростниковый (демерара от "Мистраль") - 3/4 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 1 стак.
- Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
- Сливки (33% жирности) - 500 мл
- Сахар тростниковый (мелкий от "Мистраль") - 1/2 стак.
- Шоколад темный - 100 г
- Какао-порошок - 1 ч. л.
- Сахарная пудра (для украшения) - 1 ст. л.
- Ассорти ягодное (для украшения) - 100 г
- Фисташки (не соленые, для украшения) - 30 г
Рецепт приготовления
- Для бисквита отделить белки от желтков. Желтки хорошо взбить с тростниковым сахаром Демерара от "Мистраль". Тростниковый сахар придает тесту карамельный вкус. Перемешать с просеянной мукой и кукурузным крахмалом.
- Белки взбить в крепкую пену и аккуратно, перемешивая лопаткой снизу вверх, ввести их в тесто.
- Выпекать тесто при 180 градусах 20-25 минут., затем духовку приоткрыть и выпекать еще 5-7 минут, чтобы тесто не опало.
- Готовый корж остудить на решетке.
- Несмотря на то, что в тесто не добавляется разрыхлитель, за счет аккуратно введенных взбитых белков бисквит очень воздушный и пористый.
- Для крема хорошо охлажденные сливки взбить в пышную пену и постепенно, продолжая взбивать, добавить мелкий тростниковый сахар от "Мистраль". Сахар нужен именно мелкий, чтобы он быстро растворился.
- Просеять в сливки какао-порошок, перемешать. Затем аккуратно ввести и перемешать лопаточкой растопленный на водяной бане темный шоколад. Шоколад должен быть теплым, но не горячим. Бисквит разрезать на три тонких коржа и обильно смазать слои кремом. Верхний корж посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами и толчеными фисташками. Дать постоять в холодильнике 1-2 часа и подавать к чаю!
Источник