Торт арабские сказки
Время приготовления: 140 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Варёное сгущённое молоко - 350 г
- Масло сливочное - 50 г
- Ванилин - 1 щепотка
- Какао порошок - 4 ст. л.
- Коньяк - 20 мл
- Корица молотая - 2 щепотка
- Масло сливочное - 180 г
- Мёд - 60 мл
- Мука пшеничная - 250 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахар - 70 г
- Фундук (лесной орех) - 150 г
- Цедра лимона - 2 ст. л.
- Шоколад молочный - 100 г
Рецепт приготовления
- Для приготовления необходимы яйца, сахар, масло сливочное, шоколад, мёд, какао, мука пшеничная, корица, разрыхлитель, ванилин, лимон, коньяк, варёная сгущёнка, орехи фундук. Сливочное масло взбить миксером на средних оборотах, в пышную массу, добавить сахар и ванилин. Снова взбить миксером на средних оборотах. Добавить яйца, снова взбить миксером. Затем добавляем корицу, какао, мёд и коньяк. Хорошо перемешиваем и добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться густым, как жирная сметана. Количество теста хватит на 2 коржа, для формы 16 см. Тесто произвольно разделить на 2 части, выложить часть теста в форму с «французской рубашкой» (у меня форма размером 16 см). Выпекать корж в разогретой до 180°С духовке, около 30-40 минут. Готовность коржа проверить деревянной шпажкой. Такую же процедуру делаем и со вторым коржом. Готовый бисквит достаём из формы, ставим на решётку, и даём полностью остыть. Когда коржи полностью остынут, их необходимо разрезать на 3 части, и дать им ещё немного подостыть. Если верхняя часть коржика осталась ровной, то бисквит режем на 2 части. У меня получился купол, поэтому верхняя часть коржа мне не понадобилась. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Фундук очистить, на сковороду выложить орехи и засыпать их сахаром. Сахар необходимо растопить, при этом постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы сахар не сгорел. Готовый грильяж вылить на пекарскую бумагу и дать полностью застыть. Сделаем крем. В глубокой миске соединить варёное сгущённое молоко и размягчённое сливочное масло. Взбиваем миксером, на средних оборотах, в однородную массу. Крем готов. Начинаем сборку торта. Нижний корж смазываем шоколадом, даём шоколаду немного застыть. Сверху покрываем шоколадный слой бисквита кремом, равномерно распределяя его от центра к краям. Накрываем корж вторым коржом, повторяем процедуру. Чтобы слегка раскрасить сладость крема, во второй корж (можно добавить во все слои) необходимо добавить цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке. Поступаем также с остальными 3 коржами. Верхний корж торта и бока, смазываем кремом. Готовый торт посыпаем измельчённым грильяжем и цедрой лимона, сверху готовый торт полить немного шоколадом. Приятного аппетита!
Источник