Торт abc
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 4 шт
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Крахмал - 50 г
- Вода - 100 мл
- Масло растительное - 1/3 стак.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Молоко (где-то 4 ст.л.) - 40 мл
- Пюре фруктовое (яблочное) - 250 г
- Коньяк (можно без него) - 2 ст. л.
- Сливки (жирные, 33%) - 350 мл
- Желатин - 20 г
- Сок лимонный (выжимаю целый лимон и использую сколько надо)
- Маршмеллоу (купила 3 такие спиральки...) - 3 шт
- Шоколад темный - 100 г
- Сахарная пудра
- Смородина красная (протертая с сахаром, домашняя) - 300 г
Рецепт приготовления
- Итак, торт. Готовился он в 3 дня. Фоток много, уж потерпите. Постараюсь выложить весь процесс, может кому и пригодится. День первый. Украшения из сахарной мастики. Одноцветных не нашла, взяла, какие были
- Отделила белое и розовое, добавила ложки 3-4 лимонного сока, поместила на водяную баню и мешала до растапливания зефирок
- Дальше - сахарная пудра. Сколько - не скажу, просто сыпала и месила... до получения массы, похожей на пластилин. Сначала в кастрюльке лопаткой, потом на доске руками (доску присыпала тоже пудрой)
- От половинки киндер-сюрприза отрезала донышко - это наш трафаретик для лепестков. Кусочек массы раскатала тонко (делать все пришлось быстро, так как масса быстро сохнет, несмотря на пленку... видимо, я что-то не так сделала). Вырезаем кружок...
- И защипываем один край. Получаем вот такой листик.
- 3 листа белой бумаги сворачиваем в плотные трубочки - это "подпорочки" для лепестков. Делаем 25 + 2 (про запас) лепестков, прислоняем их к трубочкам, чуть выгибая (они так высохнут объемными)
- Делаем шарики - центр цветочков. Втыкала в лимон.
- Шарики покрываем растопленным шоколадом.
- Из этого же шоколада по шаблону (распечатала на принтере буквы и прикрыла пленкой) делаем буквы и листики (выдавливаем через пакетик с дырочкой).
- Отправляем в холод. Закончен день 1.
- День второй. Сам торт. Отделяем белки от желтков, белок - в холод.
- Желтки перемешиваем с водой, маслом.
- Муку смешиваем с крахмалом, частью сахара (приметно треть), разрыхлителем, солью.
- Вмешиваем муку в желтки, мешаем на низкой скорости, просто до однородности
- Белки взбиваем с сахаром (оставшиеся 2/3 от 200 г), но не до безе, а помягче, чтобы только-только форма начинала держаться
- И вмешиваем в тесто, мешаем лопаткой, снизу вверх.
- Форму (у меня 26 см) застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом
- На 180 выпекаем бисквит. Проверяем как обычно - палочкой. Оставляем бисквит в форме до остывания.
- Режем пополам, вырезаем форму того, в чем будем делать торт (я в кастрюльке, поэтому ею и режу)
- Делаем суфле. Желатин залили водой...
- Творог растерли с половиной сахара, добавили молоко и лимонный сок (ложки 3 столовых, но перед этим размешать творог с молоком...) хотя я больше не буду сок добавлять, кислит...
- Добавили яблочное пюре
- Распустили желатин и добавили 3-4 ложки творожной массы, перемешали
- Сливки взбили со второй половиной сахара, в творожную массу добавили желатин и сливки. Поставили охлаждаться.
- Кастрюльку застелили пленкой, выложили корж, промазали смородиной. Я сразу намазала и 2 корж.
- 2/3 суфле выливаем на 1 корж
- К оставшейся 1/3 добавляем 2 ложки смородины
- Кладем 2 корж и сверху - смородиновое суфле. Стоит в холодильнике сутки. День 2 закончен.
- День третий. Притащили торт туда, где будем его есть :) Вытаскивать из кастрюльки лучше вдвоем.
- Намечаем взбитыми сливками (я свои не оставила, пришлось из балончика) 5 точек для цветков, можно бы и бока обработать, но я увлеклась верхом...
- Выкладываем лепестки и серединки
- Украшаем, как хотим
- Ещё фото
- И буковки
- Разрез
- Главный ценитель, помимо именинника. Но нам лишь бы цветочки сковырять...
Источник