Топленые сливки по английски clotted cream
Количество персон: 1
Ингредиенты
- (Не используйте ультра пастеризованные!!!)
- Количество по вашему желанию.
Рецепт приготовления
- Налейте сливки в жаропрочную форму - слой около 5 см. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 85*С духовку. Оставьте там на 10 часов, а в идеале на 12 ч. Да-да, именно так. При постоянной невысокой температуре мельчайшие шарики жира будут подниматься вверх, не сливаясь друг с другом, но формируя густую массу. Осторожно выньте из духовки, снимите фольгу. На поверхности топлёных сливок будет плёнка и местами корочка из масла - это нормально. Остудите при комнатной t, уберите в холодильник на 8 ч. Холод вызовет образование кристаллов жира и вся масса станет твёрже. Можно готовить и в больших рамекинах, если требуется совсем немного сливок. Достаньте из холодильника ёмкость. Застывшее масло я предпочитаю снять, чтобы оно не выглядывало крупинками. Широкой перфорированной лопаткой или большой вилкой переложите толстый плотный слой топлёных сливок в контейнер или в банку, закройте. Жидкую часть используйте в выпечке. Чем жирнее сливки, тем меньше будет жидкого остатка. Вот и всё! Топлёные сливки перед вами. Хранить в холодильнике 3-4 дня. Конечно, их можно намазывать не только на сконы (см. в моих рецептах, как и джем), но и на любые булочки, использовать для приготовления мороженого, для крема в десерты, к сырникам и супам, в каши и соусы к мясу и овощам . Наслаждайтесь!
Источник