Тирамису с лаймом и свежим базиликом
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- сыр Маскарпоне - 250 г
- яйца куриные - 2 шт.
- сахар - 65 г
- ванильный порошок - ч. л.
- лаймовый сок - 1 мл
- лаймовая цедра - по вкусу
- базилик свежий - 4 веточки
- печенье Савоярди - 4 шт.
- кофе черный - стакана
- ликер Amaretto - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Собрать ингредиенты. В маленькую кастрюльку с толстым дном положить 2 ст. л. сахара, влить сок одного лайма, добавить нарезанную кубиками цедру лайма, перемешать, дать растопиться сахару, помешивая довести до консистенции сиропа, убрать с огня, остудить. Растолочь 2–3 веточки базилика в ступке. В охлажденный (комнатной температуры) лаймовый сироп добавить истолченный базилик, хорошо перемешать и оставить настояться до востребования. Отделить белки от желтков 2-х яиц, белки в стеклянной миске убрать в холодильник, они нам понадобятся позже. В стеклянную или металлическую миску всыпать сахар, ванильный порошок, добавить 2 желтка, с постепенным увеличением скорости миксера взбить до светлой пышной массы (около 3–4 минут). Далее, постепенно ввести сыр маскарпоне, взбивая на минимальной скорости миксера. Когда маскарпоне хорошо перемешался с яичной массой, довести миксер до максимальной скорости, и взбить в течение 1–2 минут. Процедить через сито лаймовый сироп. Ввести в кремовую смесь, взбить немного. Взбить охлажденные белки с щепоткой соли (прямо на кончике ножа) до устойчивых пиков. Ввести в кремовую массу, аккуратно перемешать сверху вниз, что бы наша масса не потеряла воздушность. Развести в глубокой чашке ликер Амаретто и сваренный кофе. Окунуть с обеих сторон печенье Савоярди в ликерно-кофейную смесь. Выкладываем в подготовленные стеклянные стаканчики/чашечки вымоченное в ликерно-кофейной смеси печенье. Аккуратно выкладываем сверху кремовую массу, и убираем на 4–6 часов минимум в холодильник. После того, как наш десерт хорошо охладится, достаем, украшаем тертой цедрой лайма и цветками или лепестками свежего ароматного базилика. Приятного аппетита! Buon appetito!
Источник