Тефтели с рисом в томатно тыквенной подливке
Время приготовления: 80 мин.
Ингредиенты
- фарш (свино-говяжий, индюшиный)
- рис – 0,5 стакана
- тыква – 150 грамм
- томатный сок – 1 стакан
- кефир – 2/3 стакана
- соль - по вкусу
- перец черный молотый.
Рецепт приготовления
- Тыкву тушить в небольшом количестве воды до полной готовности. Готовность определяем вилкой – тыква должна быть очень мягкая. Начинаем готовить тефтели с рисом в томатно-тыквенной подливке. В фарш добавляем сырой рис, половину стакана воды, перец и соль. Фарш можно выбрать по желанию, но главное он не должен содержать большого количества жира, иначе тефтели просто не будут держаться шариком. Формируем шарики. Мы не проваривали рис с целью экономии времени. Тефтели от этого будут немного жестче, чем при вареном рисе. Если ходите мягких тефтелей – отварите рис. Тыкву измельчить при помощи блендера, посолить по вкусу и добавить любимых специй. Здесь подойдут майоран, сушеный сельдерей, прованские травы и белый перец. В полученную тыквенную массу добавить готовый томат или измельченные томаты. Если есть томатная паста, то ее нужно три ложки и половина стакана воды. Добавить также кефир. Все хорошо вымешать и долить водой до консистенции жидкой сметаны. Если вам попалась безвкусная тыква или томаты, то можно добавить чайную ложку сахара. Соус попробуйте на вкус и отрегулируйте вкусовые качества, помня, что вода выкипит и нужно это учитывать, оценивая соленость соуса. Кислоту можно отрегулировать лимонной кислотой на кончике ножа. Тефтели залить полученным соусом так, чтобы он покрыл их почти полностью. Ставим тефтели в духовку на среднюю мощность. Время приготовления не менее 40 минут. Тефтели должны зарумяниться сверху. Блюдо готово. Цвет соуса ярко оранжевый, тефтели румяные с вкусной корочкой. Тефтели с рисом и подливкой отлично подойдут к любой злаковой каше. Очень вкусно будет, если испечь к ним деревенский кукурузный хлеб. Консистенция тефтелей может быть нежной при фарше из индейки и отравном рисе, более жестким при свином фарше из свинины и сыром рисе. Так же можно попробовать добавить в фарш мелко рубленный лук. Выбирать вам! Приятного аппетита!
Источник