Тефтели из двойного фарша с пряным соусом
Количество персон: 10
Ингредиенты
- Индейка (филе) - 700 г
- Треска (замороженная) - 400 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Тыква - 290 г
- Чечевица ( красная ТМ "Мистраль") - 150 г
- Куркума - 0.5 ч. л.
- Шафран - 1 щепот.
- Перец белый - 0.5 ч. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Перец черный (горошком) - 5 шт
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Сливки (жирные) - 1 стак.
- Пастернак (молотый) - 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Бульон (куриный, индюшачий, рыбный или вода) - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука (для обваливания тефтелей) - 2 ст. л.
- Сахар тростниковый (по вкусу) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Филе трески разморозить на нижней полке холодильника. Прокрутить на мясорубке мясо индюшки и рыбу. Булку размочить в воде, прокрутить вместе с фаршем. В фарш добавить соль, черный перец, яйцо, тщательно вымесить. Чем лучше вымешивается фарш, тем плотнее будут тефтели или котлеты, и не развалятся при обжаривании. Если фарш у вас получается слишком жидкий, не добавляйте размоченную булочку, вместо нее отлично подойдут панировочные сухари. Я всегда делаю их сама и держу в запасе.
- Чечевицу немного прокалить на сухой сковороде и размолоть в муку на кофемолке.
- Очистить овощи. Тыкву взяла сколько было, она лишней не бывает.
- Лук кубиками и морковь мелкой соломкой обжарить до легкого румяного цвета, добавить тыкву, нарезанную пластинами. Тушить под крышкой до мягкости тыквы. Попробовать на соль-сахар. Мне захотелось добавить немного сахара и сок лимона.
- Измельчить овощи блендером.
- А теперь займемся пряным соусом. Специи - белый перец, шафран, молотый красный жгучий перец смешать в мелкой посуде. На сковороду с толстым дном наливаем немного растительного масла, нагреваем и бросаем два зубчика раздавленного ножом чеснока и несколько горошин черного перца, даем маслу еще немного раскалиться и пропитаться запахом минуты три. Удаляем чеснок и перец из сковороды. Всыпаем муку из чечевицы, куркуму и порошок из пастернака, прогреваем с маслом около 5 минут, помешивая, до появления приятного запаха.
- Затем вливаем сливки, смешанные с бульоном, солим, тщательно размешиваем, прогреваем 5 минут, затем добавляем остальные специи и доводим до готовности наш соус в течение еще 5 минут на очень маленьком огне.
- Сформовать из фарша шарики, размером с яйцо, обвалять в муке и обжарить в масле со всех сторон. Сложить в глубокую сковороду, добавить овощное пюре. Половину соуса влить к тефтелям, накрыть крышкой и тушить около 15 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром на ваш вкус. Остальной соус подать в теплом виде, в отдельном соуснике.
Источник