Телятина томлёная в квасе
Время приготовления: 170 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Белые грибы сушёные - 30 г
- Квас хлебный - 1200 мл
- Корень сельдерея - 30 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Лимон - 40 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное - 70 мл
- Можжевельник - 7 шт.
- Морковь - 150 г
- Мука пшеничная - 50 г
- Перец чёрный горошком - 5 г
- Петрушка корень - 20 г
- Петрушка свежая - 1 пучок
- Соль морская - 2 ч. л.
- Телятина - 1000 г
- Тимьян (Чабрец) свежий - 5 веточка
- Хлеб ржаной - 150 г
Рецепт приготовления
- Ингредиентов в блюде достаточно много, поэтому пришлось разделить на 2 части. Для начала понадобятся: телятина (шейная часть), грибы белые сухие, морковь, лук, лимон, чеснок и набор небольших суповых корешков (петрушка, сельдерей), но их можно использовать по желанию и наличию. Кроме перечисленного потребуется квас хлебный, мука пшеничная, хлеб ржаной, ягоды можжевельника, лавровый лист и перец, растительное масло, свежая петрушка и свежий чабрец (тимьян), а так же соль — по вкусу. В ингредиентах я указала, что соли нужно 2 чайных ложки, но это очень примерная величина, ориентируйтесь на свой вкус. Залейте белые грибы 1 стаканом тёплой воды и оставьте на 15 минут. Включите духовку на 180°C. Нарежьте телятину небольшими кусочками, по 1-2 на порцию, и обваляйте в муке со всех сторон. Морковь и корешки нарежьте небольшими произвольными кусочками. Хорошо разогрейте в сковороде половину растительного масла и быстро обжарьте кусочки мяса со всех сторон до золотистой корочки. Сковорода и масло должны быть хорошо раскалены. Налейте на дно казана оставшееся масло, выложите обжаренные кусочки мяса, посолите поперчите, добавьте морковь и корешки. Добавьте в казан тонкие ломтики лимона, раздавленные ягоды можжевельника, лавровый лист, порезанные кусочками сухие грибы вместе с жидкостью. Нарежьте ржаной хлеб ломтиками, обрезав корочки. Выложите ломтики хлеба поверх остальных ингредиентов. Залейте в казан примерно 800 мл кваса, остальной оставьте, чтобы вливать его в процессе томления небольшими порциями. Отправьте рагу в духовку под закрытой крышкой. Дождитесь кипения, снимите крышку и оставьте томиться минимум на 2 часа, столько требуется для нежной постной телятины. Подливайте квас в процессе, если он выпаривается, старайтесь сохранять уровень жидкости на первоначальном уровне и не давайте рагу ощутимо кипеть. За 15 минут до готовности, добавьте в казан нарубленные чеснок и петрушку, попробуйте и посолите ещё, если требуется. Готовое рагу оставьте в выключенной духовке на 30-40 минут, затем подавайте на стол! Приятного аппетита!
Источник