Творожный пирог ягодная мистерия
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Мука черемуховая - 40 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 70 г
- Сметана - 130 г
- Сахар - 30 г
- Соль - 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Творог (2 - 9%) - 400 г
- Крупа манная - 1 ст. л.
- Мука черемуховая - 1 ст. л.
- Сметана - 100 г
- Варенье - 6 ст. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Орехи грецкие (или миндаль) - 1/2 стак.
- Шоколад темный (или молочный) - 70 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
Рецепт приготовления
- Приготовить песочное тесто: смешать сливочное масло 70 г. (мягкое, комнатной температуры), сметану 130 г., сахар 30 г. и соль. добавить просеянную муку (черёмуховую 40 г. и пшеничную 200 г.), перемешать.
- Тесто эластичное, легко мнётся и не прилипает к рукам. На полчаса положить его в холодильник.
- Творожная начинка: взбить 4 яичных белка до устойчивых пиков, в другой ёмкости смешать: 4 желтка, творог 400 г., сметану 100 г., варенье 3 ст. л., 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. черёмуховой муки. Добавлять ингредиенты по очереди. Последней ввести соду 0,5 ч. л.
- осторожно ввести в творожную смесь половину взбитых белков (постепенно, в несколько этапов, аккуратно размешивая вручную), оставшуюся часть взбитых белков убрать в холодильник.
- Сбор пирога: спустя полчаса достать из холодильника тесто. Раскатать круг диаметром больше диаметра формы на 4-5 см. Выложить тесто в форму (желательно разъёмную), сформировать бортики высотой 2 см., на тесто выложить тонкий слой варенья.
- вылить творожную начинку в форму поверх варенья, поставить форму в разогретую до 180°C духовку примерно на 30 – 40 минут. Ориентироваться на начинку: она должна немного затвердеть.
- Белковый слой: измельчить шоколад (на тёрке) и орехи (на тёрке или пробить блендером до состояния ореховой пасты, если останутся крупные кусочки – ничего страшного), достать из холодильника оставшиеся взбитые белки, взбивая белки миксером, всыпать в них поочерёдно небольшими порциями сахар 2 ст. л., измельчённые шоколад и орехи. Взбить ещё раз.
- Так выглядят грецкие орехи, "пробитые" блендером. Можно было мелко измельчить их при помощи тёрки. Паста получилась неоднородной, есть мелкие кусочки орехов - пусть всё так и останется.
- Достать форму с пирогом из духовки, быстро распределить по ней белковый слой. Подержать пирог в духовке, не снижая температуры, ещё минут 20. Выключив духовку, оставить пирог остывать (можно на ночь).
- Восхитительный творожный пирог с ягодным вкусом и шоколадно-ореховым ароматом готов!
- Начните день с приятного чаепития, сдобренного лакомым удовольствием! Приятного аппетита!
Источник