Творожные кексы горные вершины
![творожные кексы горные вершины](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/209/tvorozhnye-keksy-gornye-vershiny.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Творог (девятипроцентный) - 350 г
- Масло сливочное (хорошего качества) - 130 г
- Сахар - 220 г
- Мука пшеничная|Мука (можно меньше) - 300 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Изюм (можно больше) - 100 г
- Сок лимонный (половины лимона) - 2 ст. л.
- Шоколад темный - 100 г
- Сметана - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Сливочное масло нарезаем кусочками в чашу миксера и оставляем до размягчения при комнатной температуре. Отделяем желтки от белков. Творог протираем через сито. Сливочное масло растираем насадкой для взбивания с половиной сахара добела. Начинаем по одному добавлять желтки, опять тщательно растирая. Масса должна стать светлой и похожей на сметану.
- Меняем насадку на крюк. Добавляем изюм и протертый творог, хорошо перемешиваем.
- Формочки для выпечки смазываем при помощи кисточки густо-густо сливочным маслом. Включаем духовку на 180 градусов.
- Белки взбиваем со второй половиной сахара до белой пены. Возвращаемся к тесту. Поверх подготовленной массы просеиваем муку, еще раз перемешиваем до однородности и вливаем лимонный сок. Перемешиваем. Последний этап: вводим частями взбитые белки и окончательно замешиваем тесто. Это желательно делать побыстрее, просто помешивая, не слишком растирая массу, чтобы сохранить пышность белков.
- Выкладываем тесто в формы, не доходя до верха примерно полтора см. Осторожно, стараясь не трясти формы с кексовой массой, ставим их в нагретую духовку. Выпекаем кексы при температуре 180 градусов (не более) сорок минут.
- Готовность кекса определяется по лучинке-если сухая, кексы готовы. Готовые кексы также аккуратно, не встряхивая, вынимаем из духовки. Подцепляем с одной стороны ножом и аккуратно вынимаем из формы. Накрываем полотенцем, пусть остывают.
- Тем временем делаем помадку: шоколад натираем на крупной терке или ломаем на мелкие кусочки. Выкладываем в миску, добавляем столовую ложку воды и нагреваем на водяной бане, помешивая, до растворения. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем, пока сахар не разойдется. Затем снимаем с огня, кладем сметану и энергично перемешиваем до получения гладкой однородной массы, не допуская появления пузырьков. После этого поливаем помадкой остывшие кексы и художественно посыпаем их сахарной пудрой, изображая ледники.
Источник