Тарт татен с черешней
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- мука - 200 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сливочное масло - 125 г
- сахар - 120 г
- яйца куриные - 2 шт.
- молоко - 2 ст. л.
- миндальная мука - 50 г
- коньяк - 30 мл
- шоколад - 75 г
- черешня - 400 г
- сахарная пудра - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- лимонный сок - 1 ст. л.
- маскарпоне - 125 г
- сливки жирные - 120 г
- сахарная пудра - 100 г
- красная смородина - 10 г
Рецепт приготовления
- Подготовим продукты по списку. В исходном рецепте была вишня, готовый марципан и отсутствие крема, только фрукты для украшения. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Взбиваем на малых оборотах или ручным венчиком масло с сахаром. Добавляем по одному яйца. Смешиваем все. Муку миндальную растворяем в коньяке с парой ложек сахарной пудры. Можно положить просто готовый нарезанный марципан и налить коньяк в тесто. В массу нарезаем или натираем шоколад, кладем марципан, наливаем молоко, вливаем коньяк, если марципан готовый. Вводим порциями муку. Если слишком крутое тесто, наливаем еще ложку молока. Черешню моем и вынимаем косточки. Нагреваем 50 г масла, добавляем пудру сахарную, когда появляются пузырьки, добавляем лимонный сок, размешиваем. Наливаем в форму карамель. Если будете готовить в обычной форме, то рекомендую взять неразъемную форму небольшую и застелить ее бумагой. В форме с бортиками и ложбинкой карамель наливаем в центр так, чтобы наименьшее количество попало в ложбинку. На карамель кладем черешни. В форме меньшего диаметра черешневый (вишневый) слой будет выше. Можно и увеличить количество ягод. Сверху тесто, закладываем тесто в ложбинку. Пару кусочков шоколада были чуть крупноватые, выпирали, пожалела, что весь шоколад аккуратно не натерла, но после выпекания и остывания теста как раз такие кусочки шоколада дали смак. Выпекаем при 180°C 50–55 минут. Даем 1 минуту остыть и вынимаем пирог. Пирог в обычной форме сразу не вынимаем, а даем остыть 5 минут. У меня форма с покрытием, промедление может привести к тому, что пирог прилипнет. Для крема взбиваем маскарпоне. Сливки с пудрой. Соединяем сливки и маскарпоне. Даем пирогу остыть и украшаем кремом, фруктами, по желанию. Выдерживаем пирог в холодильнике. Подаем к чаю. Приятного аппетита!
Источник