Тарт со сметанно смородиновой заливкой и взбитыми сливками
![тарт со сметанно смородиновой заливкой и взбитыми сливками](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/1/tart-so-smetanno-smorodinovoy-zalivkoy-i-vzbitymi-slivkami.jpg)
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- мука - 200 г
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 50 г
- ванилин Haas - 1 щепотка
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- черная смородина - 350 г
- сметана 25% - 300 г
- яйца куриные - 2 шт.
- ванилин Haas - 1 щепотка
- кукурузный крахмал - 50 г
- сахарная пудра - 100 г
- вода - 100 мл
- сливки 33-35% - 250 г
- ванилин Haas - 1 щепотка
- сахарная пудра Haas - 1 ст. л.
- загуститель для сливок Haas - 2 пачки
Рецепт приготовления
- Приготовить все необходимые ингредиенты для песочной основы. Сливочное масло растопить и смешать с сахаром, щепоткой ванилина Haas и яйцом до однородности. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое эластичное тесто. Дно формы для выпечки (20–22 см) застелить пекарской бумагой и равномерным слоем выложить песочное тесто, делая высокие бортики. Дно наколоть вилкой и поставить в холодильник минут на 30. Ягоды черной смородины поместить в сотейник, влить воду и пробить блендером до однородности. Ягодное пюре проварить минуты 2–3, непрерывно помешивая. При желании пюре можно протереть через сито, чтобы оно было однородное. Но я не стала этого делать, решив оставить его в таком виде. Пюре остудить до комнатной температуры. Приготовим сметанную заливку. Для этого в миске смешаем до однородности сметану, 2 желтка, кукурузный крахмал, щепотку ванилина Haas и половину нормы сахарной пудры Haas. Отдельно взбить яичные белки с остальной частью сахарной пудры Haas до крепких устойчивых пиков. Смешать сметанную смесь с остывшим ягодным пюре. Затем в сметанно-ягодную смесь добавить частями взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой. Разогреть духовку до 190°C и поставить песочную основу минут на 10, чтобы она схватилась. Затем в эту основу вылить нашу заливку и, уменьшив температуру духовки до 170–160°C, продолжить выпекать тарт примерно минут 40. Готовый тарт остудить до комнатной температуры прямо в форме, затем поставить в холодильник на несколько часов. Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой Haas, с щепоткой ванилина Haas и с загустителем для сливок Haas до устойчивых пиков и переложить в кондитерский мешок. Остывший тарт освободить от формы, установить на блюдо и украсить по своему вкусу. И можно наслаждаться вкусным и нежным пирогом. Приятного осеннего чаепития!
Источник