Тарт с франжипаном и карамелизованной грушей
Количество персон: 1
Ингредиенты
- груши - 4 шт.
- сахарный песок - 200 г
- вода - 60 мл
- лимонный сок - 3 ч. л.
- миндаль - 60 г
- пшеничная мука - 150 г
- сливочное масло - 100 г
- сахарный песок - 50 г
- яйцо - 1 шт.
- сахар ванильный - 1 ч. л.
- миндаль - 100 г
- сливочное масло - 100 г
- сахарная пудра - 100 г
- яйцо - 2 шт.
- пшеничная мука - 20 г
- шнапс - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Если нет миндальной муки, ее можно приготовить самим. Приготовить миндаль. Миндаль поместить в кипяток на 4 -5 минут, слить воду, очистить от шелухи. Подсушить на сковороде без добавления масла. После остывания миндаль измельчить до состояния муки. Разделить на миндальную муку для теста и для франжипана. Приготовить все необходимое для теста. Просеять пшеничную муку, добавить сахарный песок, ванильный сахар и измельченный миндаль. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Порубить в мелкую крошку. Добавить яйцо и перемешать. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник. Приготовить все необходимое для франжипана. Размягченное сливочное масло смешать с миндальной мукой, добавить сахарную пудру. Добавить пшеничную муку, перемешать, затем яйца, тщательно перемешать. Добавить шнапс, перемешать. Груши ( достаточно твердые, у меня это - сорт Конференс) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена, разрезать на четвертинки и сбрызнуть соком лимона. Приготовить сироп. В кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Довести сироп до кипения и положить в него четвертинки груш (сироп должен полностью покрывать груши). Припустить груши в сиропе, при слабом кипении, примерно 10 – 15 минут, чтобы они стали мягкие, но не разварились. Груши откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам сиропа. Подсушить, охладить при комнатной температуре. Тесто вынуть из холодильника, раскатать. Часть теста оставить для бортиков. Я раскатываю тесто на бумаге для выпечки, уже отрезанной по размеру формы. Поместить тесто вместе с бумагой в форму, сформировать также из теста бортики. Наколоть вилкой тесто. Поставить в холодильник на 5 минут. Поверх теста поместить франжипан. Разровнять. Духовку разогреть до 180 градусов. Сверху – немножко вдавив, поместить груши, расположив их так, как вам подскажет ваш вкус. Отправить в духовку на 50 - 55 минут до золотистого цвета, может потребоваться чуть меньше или больше временим. Через 40 – 45 минут – проверить. Вынуть, охладить ... и наслаждаться… Можно посыпать сахарной пудрой ( через сито).Так выглядит кусочек тарта. Приятного чаепития!
Источник