Тарт с кофейным ганашем и черносливом
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Сливочное масло - 150 г
- Пшеничная мука - 200 г
- Яйцо куриное - 1 штука
- Сахарная пудра - 80 г
- Какао - 5 г
- Коньяк - 10 г
- Ванильный стручок - 1 штука
- Ликер Амаретто - 20 мл
- Молочный шоколад - 160 г
- Чернослив - 125 г
- Сливки 30%-ные - 80 г
- Миндаль - 15 г
- Натуральный кофе - 5 г
Рецепт приготовления
- Замочите чернослив в амаретто, перемешайте и оставьте на 50 минут, периодически помешивайте; разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките семена; отделите желток от белка.
- В сотейнике растопите 2/3 сливочного масла; смешайте до однородной массы растопленное масло, сахарную пудру, добавьте какао, зерна ванили, яичный желток, коньяк и перемешайте до однородной массы; всыпьте муку и быстро замесите тесто; заверните его в пленку и остудите в холодильнике 30 минут.
- Распределите тесто по форме равномерным слоем, сделайте бортики, вилкой проколите дно коржа по всей его площади и запекайте под грузом в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут; удалите груз и запекайте еще 5 минут; переложите корж в тарелку, охладите в холодильнике 15 минут.
- Оставьте 6 одинаковых плодов чернослива и 6 орехов; начините чернослив миндалём; нарежьте оставшийся чернослив полосками, порубите оставшийся миндаль мелко, выложите нарубленные чернослив и миндаль на дно коржа.
- Сделайте ганаш: влейте сливки в сотейник, добавьте кофе, доведите до кипения, снимите с огня; добавьте шоколад из большого пакета, размешайте до получения очень гладкой и блестящей текстуры, добавьте половину оставшегося масла, размешайте до растворения; залейте в корж.
- Растопите шоколад из маленького пакетика, оставшееся масло, окуните в шоколад фаршированный чернослив и переложите на пергаментную бумагу, оставшийся шоколад распределите по пергаментной бумаге слоем 2 мм и уберите в холодильник до застывания.
- Поломайте шоколад руками; выложите на торт чернослив, украсьте шоколадом и подавайте.
Источник