Митболы из говядины со сладким перцем
Ингредиенты
- Говядина – 300 гр
- яйцо – 1 шт
- лук – 1 шт
- оливковое масло – 2 ч. л
- панировочные сухари – 2 ст. л
- паприка молотая, базилик, орегано – по 0,5 ч. л
- соль – по вкусу
- сладкий перец – 1 шт.
Рецепт приготовления
- Берем кусок нежирной говядины (желательно вырезку или филе), режем небольшими кусочками. Перекручиваем мясо в фарш вместе с луком. Чтобы вкус у митболов был нежнее, добавим творожный сыр или рикотту. За неимением этих продуктов можно положить в фарш мягкий пастообразный творог, но он не должен быть кислым. Вливаем в фарш оливковое масло для сочности. Хлеб в митболы не добавляется, вместо него в мясной фарш мы добавим измельченные сухари. Добавляем панировочные сухари, они нужны для того, чтобы фарш был более рыхлым, но оставался вязким. Приправляем говяжий фарш молотой сладкой паприкой, сушеным базиликом и орегано (по 0,5 ч. л). При желании можно молотого черного перца добавить или щепотку острого перца. Солим по вкусу. Добавляем в фарш крупное яйцо. Можно предварительно взбить яйцо, если вам так удобнее будет вымешивать фарш. Руками перемешиваем фарш со всеми добавками. Он получится вязким, упругим, однородным. Сладкий болгарский перец режем мелкими кубиками. Добавляем в фарш и еще раз тщательно его вымешиваем. Накрываем пленкой, убираем в холодильник на полчаса. За это время панировочные сухари разбухнут, фарш станет более плотным, но останется мягким. Из охлажденного фарша очень легко формировать небольшие мясные шарики – митболы. Как правило, они небольшие по размеру, где-то 4-5 см. в диаметре. Набираем примерно столовую ложку фарша, руки смачиваем под холодной водой и ладошками катаем из фарша шарики. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем митболы вплотную один к другому. Сбрызгиваем растительным маслом и ставим в горячую духовку. Запекаются митболы 25-30 минут при температуре 200 градусов. Вместо формы для запекания можно использовать противень с бортиками. Застилаем его бумагой для выпечки, укладываем митболы на небольшом расстоянии и запекаем в духовке полчаса. Митболы подаются в любом виде – горячими с гарниром и подливкой, теплыми на бутербродах, остывшими как холодная закуска с соусом и кусочком свежего хлеба. При желании готовые митболы можно на 5-7 минут опустить в томатный соус. Прогреть и подать со спагетти или картофельным пюре, отварным рисом. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник