Тарт с клюквой и запеченным ганашем из белого шоколада
Ингредиенты
- для теста:
- холодное сливочное масло - 100 гр.
- мука - 150 гр.
- миндальная мука - 50 гр.
- коричневый сахар - 20 гр.
- яйцо куриное - 1 шт.
- соль морская - щепотка
- начинка:
- сливки 33-36% - 200 гр.
- белый шоколад - 240 гр.
- сливочное масло - 15г
- яйцо куриное - 2 шт.
- свежие или замороженные ягоды клюквы - 300 гр.
- (у меня сушеные - 150 г)
- кукурузный крахмал - 1,5 ст.л.
Рецепт приготовления
- Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар,соль и миндальную муку ( я измельчила подсушенный в духовке миндаль в блендере до состояния очень мелкой крошки) и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
- Работать нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло. Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками. Оставьте бортики нужной величины, учитывая что при выпекании тесто немного осядет.
- Наколоть тесто вилкой и отправить в холодильник минимум 1 час. Выпекать в духовке при 170С 10 минут.
- Шоколад измельчить и положить в миску. Сливки довести до кипения. Вылить сливки в миску с шоколадом. Лопаткой аккуратно соединить сливки и шоколад, круговыми движениями. Масса должна стать абсолютно однородной, гладкой и блестящей. Если останутся кусочки шоколада, можно пробить смесь блендером до полной однородности.
- Масло нарезать кусочками и ввести в ганаш.
- Остудить ганаш до комнатной температуры ввести яйца. Взбивать, пока крем не станет однородным.
- Ягоды (если свежие) смешать с крахмалом. Если сушеные - залить горячей водой и дать им постоять несколько минут для набухания. Затем слить воду, ягоды просушить бумажным полотенцем, смешать с крахмалом.
- На дно основы выложить плотным слоем ягоды. Вылить сверху крем и запекать в духовке при 160С около 30 минут. Лучше выпекать без конвекции. Крем должен схватиться, но серединка еще может подрагивать.
- Тарт остудить и убрать в холодильник до полного застывания на ночь.
- Форма должна быть 20 см, но мне больше нравится выпекать его в 25 см форме, тогда в высоту ганаш около 2 см а не почти 4 см.
- Настоящее лакомство для сладкоежек очень похожее на сгущенное молоко.
Источник