Тарт с зеленым луком и сыром бри
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 250 г муки
- 1 веточка свежего розмарина
- 1/3 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 1 большой пучок зеленого лука
- 150 г обычного твердого сыра
- 200 г сыра бри
- 3 яйца.
Рецепт приготовления
- Займемся тестом – самый грязный этап работы в рецепте тарта, поэтому я стараюсь завершить его с самого начала, чтобы потом получать «чистое» удовольствие от возни на кухне. Итак, сначала нарезаем иголочки розмарина – мелко-мелко. По большому счету, если под рукой нет этой травы, а идти в магазин не хочется, можно опустить этот этап, но хочу предупредить, что в готовом пироге розмарин необыкновенно хрустит, делится умопомрачительным ароматом и вообще «ведет» себя абсолютно неординарно – рекомендую хотя бы раз попробовать, потом будете добавлять всегда! В чашу комбайна (обычную миску) складываем все ингредиенты для теста. И перемешиваем. Должно получиться мягкое, не липкое и довольно приятное на ощупь тесто. Достаем форму для выпечки – с невысокими бортиками, руками распределяем тесто по дну и бокам. С тестом все, отмываем руки и переходим к начинке для тарта. Лук тщательно моем, счищаем лишнее, обрезаем корни. Еще раз промываем под струей проточной воды и оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость. Если у вас есть специальная сушка для зелени, сейчас самый лучший повод, чтобы извлечь ее из темницы и воспользоваться ее помощью хотя бы раз в полгода. Складываем лук в пучок и нарезаем мелкими кусочками. Сначала – белые части, это принципиально: они тверже своих зеленых «соседей», поэтому сначала стоит заняться именно этими частями лукового стебля. На сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла (нет-нет, уберите бутылку с подсолнечным: не нужно портить благородные сыры, не жадничайте, пожертвуйте в рецепт тарта ложку вот того изумрудно-янтарного масла на благо роскошного пирога). И слегка обжариваем белые части – до мягкости и легкого измерения цвета. Тем временем не забываем и про зеленый лук – его тоже нужно нарезать, причем лучше максимально мелко. Пересыпаем зеленый лук к белому и еще минуту обжариваем все на сковороде. Основная цель – вовсе не добиться какого-то изменения вкуса или золотистого цвета. Нужно, чтобы лук просто потерял объем, это основное. По большому счету, можно вообще избежать этапа обжаривания, достаточно просто хорошо помять лук руками, но мне этот способ кажется почти варварским, поэтому я предпочитаю чуть припускать зелень на ароматном оливковом масле. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Лучше брать сыр с нейтральным вкусом – чтобы он не перебил тонкий аромат сыра с белой плесенью. Бри нарезаем небольшими кусочками. При отсутствии под рукой бри смело заменяем его на камамбер. Вместо части бри можно взять моцареллу – получается нежно и очень тягуче (в горячем виде). Сыры и обжаренный лук перекладываем в миску. В отдельную пиалу разбиваем яйца. Перемешиваем их вилкой до однородности – взбивать не надо, пена не нужна, просто смешиваем. Выливаем яичную смесь в миску и перемешиваем вместе с сырами и луком. При желании солим (я обычно этого не делаю – мне вполне хватает солености сыров), можно добавить немного перца, тмина, любой зелени. И перекладываем начинку в форму с тестом. Выступающие края слегка заворачиваем вовнутрь. И прячем тарт в духовку, разогретую до 180 градусов. Именно прячем – и не забываем стоять на страже собственных интересов, отгоняем полотенцем диверсантов, слетающихся на ароматы. Боремся с ними примерно полчаса, заодно отмываем посуду и стол, расставляем тарелки. Чай с мятой заваривать не спешим – тарт, конечно, уже готов, однако, дайте ему хотя бы 20 минут, чтобы он остыл. Конечно, тарт с зеленым луком и сыром бри вкуснее всего в теплом виде, в холодном – очень даже ничего, но в горячем есть его невозможно, так что запаситесь терпением и еще немного подождите. А вот когда пирог отдохнет после духовки, можете нарезать и приглашать к столу всех желающих. Аромат – восхитительный! Вкус – нежный, текстура – приятная. В общем, практически идеальный тарт. Луковый и сырный. Сырный и луковый.
Источник