Сырные финтифлюшки с карамельным соусом
Ингредиенты
- сахар - 225 г
- вода - 65 г
- сливки - 85 г
- масло сливочное - 80 г
- ванильный экстракт - 2 кап.
- соль
- сыр тертый - 50 г
- мука - 1,5 ст.
- маргарин - 50 г
- соль - 1 ст. л.
- сода - 1 ч. л.
- яйцо - 2 шт.
- ледяная вода - 2 ст. л.
- кунжут
Рецепт приготовления
- Трем маргарин и сыр в терку. Муку просеиваем, вбиваем в нее яйцо, добавляем соль, соду и вливаем ледяную воду. Быстро замешиваем из всех ингредиентов крутое тесто. Скатываем в шар и на 30 мин отправляем в холодильник.
- Готовим соус. В сотейник высыпаем сахар и вливаем воду. Нагреваем на среднем огне до полного растворения сахара. Как только видим, что эффект достигнут, прибавляем температуру почти до максимума и ждем, когда карамель забурлит и станет золотистой. Главное не переусердствовать - иначе будет горчить.
- Важно! Сливки должны быть теплыми. Иначе при смешивании соус распадется на две субстанции. Снимаем карамель с огня и аккуратно вводим сливки, помешивая. Осторожно! Первое время карамель будет брызгаться! Количество сливок можно менять в зависимости от желаемой густоты. Даем соусу чуть постоять и добавляем масло. Лучше, чтоб оно тоже было комнатной температуры. тщательно перемешиваем до полного растворения. Даем соусу остыть, почле чего отправляем в холодильник - там он еще немного загустеет и обретет нужную консистенцию.
- Возвращаемся к печенью. Выстилаем противень пергаментом. Раскатываем тесто примерно в 1 см. Нарезаем его на тонкие длинные полоски, делаем в центре каждой узел. Сильно не тянем - порвется) Раскладываем на противень, смазываем взбитым вторым яйцом, щедро посыпаем кунжутом. Выпекаем в хорошо прогретой духовке минут 15. Поедаем, макая в соус!
Источник